9 Апреля 2020
Экспертный клуб КПП: Как регион справляется с пандемией?

8 апреля состоялось первое заседание экспертного клуба КПП. Темой заседания стала оценка решений региональной власти в борьбе с пандемией в Иркутской области. В связи с этим, клуб был проведен в формате online. Экспертами выступили экономист Роман Ищенко, профессор ИГУ Сергей Шишкин, общественник и политолог Алексей Петров, политический обозреватель Галина Солонина, избранный член Общественной палаты РФ от Иркутской области Сергей Киселев, руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун и специалист в сфере digital Александр Откидач.


Павел Степанов: У нас в стране не введен режим ЧС, федеральные власти на это не пошли. На ком сейчас ответственность, на губернаторах? Обязателен или нет режим ЧС? Каким образом в правовом поле это отражается на действиях властей?

Сергей Шишкин: Если объявляется режим ЧС, то возникает взаимная правовая обязанность у государства и гражданина в части публичного и непубличного поведения. Такую систему взаимодействия можно оценить с правовой точки зрения. Поскольку у нас это не введено, то многое зависит от правового регулирования, которое осуществляется в субъектах федерации. Сегодня это центр принятия правовых управленческих решений. Главы субъектов несут всю полноту ответственности. Субъекты федерации могут вслед за Москвой дополнять, расширять в зависимости от обстановки этот правовой режим. С одной стороны, ситуации резкой правовой неопределенности нет, но, с другой стороны, есть путаница в толковании понятий (например, «самоизоляция» и «карантин» - это разные юридические смыслы).


Павел Степанов: Если ответственность сейчас на губернаторах, может ли губернатор при отсутствии режима ЧС внутри региона закрывать торговые центры, ограничивать деятельность предприятий?

Сергей Шишкин: Могут, здесь никаких сомнений быть не может. Вся полнота ответственности сегодня находится в руках глав субъектов федерации. Кроме того, государственная дума внесла изменения в законодательство и регионы не одиноки в мерах наложения санкций. Но все же наибольший объем правового регулирования лежит на главах субъектов.   


Павел Степанов: Как вы прокомментируйте ситуацию с мэром Саянска, Олегом Боровским, когда он разрешил работу всех заведений на своей территории, что потом вызвало негативную оценку со стороны прокуратуры?

Сергей Шишкин: Интересный казус, когда взламываются компетенции муниципальных образований со стороны региональных властей. Всегда муниципалитеты болезненно на это реагируют: на их территории нет вируса, но меры выглядят достаточно жесткими. Такими распоряжения пытаются скомпенсировать потери малого и среднего бизнеса на подведомственной территории. Я бы не стал в этом рассматривать злонамеренные превышения полномочий.


Павел Степанов: Галина, как бы вы оценили сейчас те меры, которые предпринимает сейчас губернатор, насколько они эффективны?

Галина Солонина: Считаю, что работа налажена неплохо. Меры приняты и они дают свой результат, неплохо налажены связи с мэрами – они участвуют в селекторах, все работают. Но меня смущает другое: преждевременные действия в таких ситуациях иногда бывают опасными: во многих территориях люди сидят дома, не работают, несмотря на то, что заболевших там нет… от этого многие устают в эмоциональном плане, экономика тоже не работает. И у губернатора сейчас ситуация непростая, ведь у него не было опыта управления другими регионами.


Павел Степанов: Какие меры работы с населением сейчас предпринимает ОНФ?

ОНФ: У нас работает волонтерский штаб. Мы проводим акцию «Мы вместе». Эта акция объединила все волонтерские центры. Мы осуществляем коммуникации с самой уязвимой группой населения 65+. Обращения бывают абсолютно разные, но в основном просят помощи о лекарствах и продуктах.


Павел Степанов: Получается ли охватить все запросы? Как обстоят дела в других территориях?

ОНФ: Мы стараемся обрабатывать абсолютно все заявки, отложенных заявок единицы и они все по объективным причинам. Работа организована не только в Иркутске У нас есть 43 муниципалитета, в которых реализуется данная акция. Волонтеру из того или иного муниципалитета приходит подробная заявка, затем он закупает необходимую продукцию и доставляет ее по адресу, где происходит оплата строго по чеку.


Павел Степанов: Есть ли ситуации с отрицанием пандемии, нарушением режима самоизоляции?

ОНФ: Для многих пенсионеров очень сложно соблюдать режим самоизоляции и сидеть в четырех стенах, в таких случаях мы стараемся их убедить в необходимости соблюдать необходимые меры осторожности.


Павел Степанов: Насколько сложна сейчас ситуация в сфере рынка услуг малого и среднего бизнеса?

Роман Ищенко: Предприниматели и руководители сейчас эмоционально перегружены. Некоторые предприниматели максимально всех распустили по домам и продолжают выплачивать заработные платы, есть другие, которые уже просчитали все и начинают массово увольняют сотрудников. На мой взгляд, пандемия в дальнейшем просто вынудит начать массово увольнять сотрудников. Некоторые пытаются компромиссно решать эти вопросы и отправляют сотрудников в отпуск без отпускных. Другие снижают заработные платы. Регионы вырабатывают свои меры поддержки, у нас пока эти меры не приняты.


Павел Степанов: Александр, поддерживаешь ли ты точку зрения о том, что ситуация сейчас сложная и в мае мы сможем увидеть полный крах?

Александр Откидач: В моей среде нет ни одного предпринимателя, который бы имел положительный прогноз. Наше агентство ведет 12 коммерческих клиентов, на сегодняшний день 6 закрылись, 3 попросили нас о кредитовании, на плаву только 3 крупных федеральных компаний с тендерами. Многие люди сейчас не могут получить пособие по безработице из-за бардака. Многие сейчас поднимают цену на аренду помещений. Бизнес несет колоссальные убытки.


Павел Степанов: Сергей Киселев, поддерживаете ли вы мнения коллег?

Сергей Киселев: Ситуация сложная. У меня была возможность присутствовать на заседании губернатора с представителями бизнеса. После чего вопросы поддержки бизнеса были обсуждены в Общественной палате, мы подготовили соответствующую резолюцию.


Павел Степанов: Какие меры регион может предпринять, чтобы облегчить ситуацию в экономике?

Роман Ищенко: Нужно искать новые возможности, можно найти новый потенциал, который позволит сохраниться экономике. Можно снизить проценты по налогам.


Павел Степанов: Ухань довольно быстро предпринял необходимые меры по противодействию распространения коронавирусу. Для этого необходима слаженная работа бюрократического аппарата. В России и Иркутске как вы оцениваете работу бюрократического аппарата? Удается ли губернатору выстроить качественную вертикаль власти?

Алексей Петров: Не введен режим ЧС, однако от граждан просят выполнения тех мер, которые осуществляются во время режима ЧС. Решения принимаются, но выполняются они кривовато, так можно увидеть, как в городе большие группы людей красят заборы без масок, не соблюдая дистанцию, тоже самое можно сказать о волонтерах. В регионе есть еще одна сложность, так как ВРИО пришел совсем недавно к власти у него еще не в полной мере выстроены отношения с муниципальной властью


Павел Степанов: Что сейчас происходит в социальных сетях? Как ведут себя люди?

Александр Откидач: Все очень сложно, много контента, ярко выраженная ненависть к чиновникам и к богатым людям. Многие выражают свое недовольство действиями властей.


Павел Степанов: Когда все закончится и какими будут последствия?

Сергей Киселев: Ограничения по передвижения будут сняты после того, как не будет новых зараженных и плюс еще несколько недель. Последствия будут серьезными, мы долго будем пожинать эти плоды.

Алексей Петров: Если сейчас власть примет решение о переносе Дня победы на июнь, то стоит понимать, что в мае все еще будут сидеть дома. Затем все посчитают деньги и прослезятся. Думаю, что год мы будем решать экономические проблемы.

Роман Ищенко: Мы попали в сюжет 90-х, масштаб временной более 3-х лет, последствия идут как в 90-х

Галина Солонина: Я не исключаю того, что в этом году перенесут выборные процессы.

Александр Откидач: Удар почувствовали творческие силы, все мероприятия я и т.д. все отменили.



comments powered by HyperComments
1 Декабря 2019

Круглый стол похожий на стол переговоров: Максим Шевченко пообщался с Иркутскими экспертами

Накануне, 30 ноября, в «Клубе Публичной Политики» состоялся круглый стол по т...