10 Февраля 2018
Артём Шейнин: цензуры на ТВ нет, есть реклама и содержательные эмоции

В пятницу, 9 февраля, Клуб политологов ИГУ совместно с Профкомом студентов ИГУ провел очередное мероприятие в рамках проекта «Диалог на равных». Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

На этот раз встреча прошла по теме «Искусство работы в эфире: как привлекать интерес аудитории», а почетным гостем был Артём Шейнин – член Академии Российского телевидения, ведущий политического ток-шоу «Время покажет» на Первом канале.


Еще до официального начала мероприятия Артём Григорьевич пообщался со студентами, спросил, какие вопросы будут наиболее интересны в предстоящей беседе. Также эксперт сообщил некоторые сведения своей биографии, обозначил основные моменты своей деятельности: «Так сложилось, что последние 4 года я работаю в формате социально политического ток-шоу, соответственно я нахожусь в рамках дискуссии о международной, внутренней, социальной и т.п. политики нашей страны».


Так же телеведущий упомянул о многолетнем сотрудничестве с такими людьми как Владимир Познер, Дмитрий Киселёв и Леонид Парфенов.

«Я делаю то, что хочу делать сейчас. В свои 25 лет, я невольно стал свидетелем того, как страну, у которой была реально куча проблем, под разговоры об этих проблемах просто развалили. И я знаю, что сейчас этот процесс вполне может повториться…»

Вспомнил ведущий и о мемах, которые созданы о нем в сети: «Я служил в Афганистане, поэтому, если у кого-то возникнут вопросы про мем «Я убивал!», то я скажу, что могу себе позволить такие заявления в прямом эфире».


Далее Артём Шейнин перешел к ответам на вопросы из зала. КПП представит самые интересные и информативные выдержки из ответов эксперта.


«Нужно кем-то стать, и этим кем-то быть. Быть, а не казаться. Это у меня во всём. И если это работает, значит, ты на своём месте»

— Часто ли вам приходится сталкиваться с тем, что журналист говорит не то, о чем он думает, а то, что ему нужно сказать? Как вы к этому относитесь?

— Что касается других журналистов, я не знаю, я к ним в головы не залезал. Но поверьте такие журналисты есть, я не буду называть их фамилии, вы сами можете их легко узнать. Таких ведущих не так много, причем некоторые из них работают десятилетиями. Что касается меня, если бы я сказал вам, что я говорю в эфире все, что я хочу, я бы соврал. На телевидении существует определенная дисциплина, некие правила, которые в силу различных обстоятельств необходимо выполнять. Но я не при каких условиях не скажу то, чего не думаю. Если я что-то сказал, значит, я так считаю.


— Почему в вашей программе вы зачастую не даете высказаться таким либеральным людям, которые в основном вашу позицию не разделяют? Они вполне сдержанно высказывают свое мнение…

— В одной из программ, к сожалению, не моей, гость из Польши назвал Красноармейцев убийцами ***цензура***, за что сразу же получил по лицу. И это тихий человек? Они выражают свое мнение скромно, потому что понимают, что мера моих возможностей больше, чем у ведущих на программах НТВ. Они не то, что меня боятся, просто есть различные методики ведения таких программ.


«Нужно говорить, что ты думаешь и не бояться, что с тобой не согласятся»

— В начале встречи вы сказали, что журналист всю информацию пропускает через собственную призму мировоззрения. Как вы считаете, существует ли тогда вообще объективная журналистика? Есть ли она в России и если есть, то где: ТВ, газеты, интернет?

— Есть журналистика факта, и в этом смысле журналистика, конечно, объективна. Когда корреспондент сообщает о чем-то, находясь на месте происшествия. И есть журналистика мнения, как, например, в студии эксперты высказывают полярные точки зрения. Но даже тут может быть объективность, когда обозначив несколько мнений, мы обращаемся к корню проблемы.


— Многие участники военных действий в Афганистане с ужасом вспоминают об этих событиях. Почему вы в своих передачах бравируете этим?

— Я этим не бравирую. Я этим горжусь! Я считаю, что, кем я стал, и то, какой я есть, это заслуга той службы.


— Существуют ли какие-либо темы, которые на российском телевидении, в частности на «Первом канале», сейчас табуированы?

— Вы имели в виду цензуру? Дело в том, что цензуры в прямом смысле этого слова, конечно, на нашем телевидении нет. Потому что у нас элементарно нет человека с должностью – цензор. Но существует внутренняя цензура и ответственность журналиста. Потому что, как только ты начинаешь говорить о чем-то, ты начинаешь это рекламировать. Именно так воспринимает информацию простой зритель.


«Нужно делать то, что ты считаешь правильным. И не просто плыть по течению, а еще и немного грести, понимая, куда ты гребешь»

— Почему некоторые события, происходящие в нашей стране, не освещаются в СМИ? Например, митинги Навального, происшествия в школах Перми и Бурятии…

— Существует целое множество законов, регулирующих телевидение. Например, даже лицо ребёнка показывать нельзя. Во-вторых, зачем обсуждать что-то, если и так все понятно.


Одним из последних был задан вопрос про грядущие выборы Президента РФ, и о возможных альтернативах Владимира Путина. На этот вопрос Артем Шейнин ответил: «Мы точно знаем, что альтернатива Путину есть, но мы пока её не видим».


В заключение своего выступления телеведущий добавил: «Несмотря на все ошибки, промахи, проблемы, я уверен, мы идём в правильном направлении».


Автор: Аркадий Коровник





comments powered by HyperComments
23 Июня 2016

Николай Миронов о дееспособной оппозиции и «катастрофическом междусобойчике»

10 июня в "InLermontov" прошла незапланированная встреча «КПП» с политологом Николаем Михайловичем Мироновым, который является рук...
8 Декабря 2017

Молодежная политика – миф или реальность? Очередные дебаты прошли в рамках проекта «Аргументы vs Факты»

В субботу, 2 декабря, Клуб политологов ИГУ совместно с IrkWeek провёл очередное мероприятие в рамках проекта «Аргументы vs Факты». Дебаты пр...