Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
2 Апреля 2017
Андрей Луговой в гостях у «Клуба Публичной Политики»

29 марта в продолжение серии мероприятий «Команда Иркутской области в Государственной Думе» «Клуб Публичной Политики» провел встречу с Андреем Константиновичем Луговым, российским политическим деятелем и предпринимателем, депутатом Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР, курирующим Иркутскую область.

Традиционно наш гость начал со своей краткой биографии, отражая основные моменты своей профессиональной (сотрудник органов государственной охраны России), предпринимательской (экс-глава группы охранных предприятий «Девятый вал») и политической карьеры (депутат Государственной Думы РФ три созыва подряд, с 2007 г.). Более подробно остановились на политической биографии. Депутатская деятельность Андрея Лугового за весь период депутатства распространялась по широкому географическому принципу (начиная от Приморского края, Магадана и Камчатки, заканчивая Ульяновском и Иркутской областью). Перечислялись законотворческие инициативы, причины и следствия их появления.


Андрей Луговой на встрече с «Клубом Публичной Политики»


Более бескорыстного человека, чем Гайдар, на государственной службе я не встречал

Андрей Константинович В 1991‑1996 годах работал в Главном управлении охраны РФ, Службе безопасности президента РФ, Федеральной службе охраны. Охранял высших государственных лиц, включая и. о. премьера Егора Гайдара, к которому относится с большим уважением. В свою очередь Егор Тимурович Гайдар встал на сторону Лугового в громком Деле Литвиненко (подполковник госбезопасности, отравленный плутонием-210 в Лондоне в 2006 году, по мнению британского правительства, Андрей Луговой был исполнителем заказного убийства).


Бороться с коррупцией нужно адекватно. Государство должно выстраивать систему борьбы с коррупцией

Андрей Луговой является членом Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В ходе встречи нашего гостя попросили прокомментировать слова коллеги Ирины Яровой: «Борьба с коррупцией может навредить государству».

«Конечно, глобально и стратегически коррупция может только вредить государству. Но у нас как часто в России? Мы когда начинаем увлекаться, то делаем это чересчур агрессивно и даже больше, чем порой этого нужно. Поэтому бороться с коррупцией нужно таким образом, чтобы работа госслужащих не стала в общественном мнении чем-то плохим. Я уже сталкиваюсь в Москве и в регионах со случаями, когда многие люди отказываются идти на госслужбу только потому, что это стало плохим тоном. Чиновничество в России имеет не очень хорошую репутацию, особенно в последние 20 лет. Поэтому очень важно, чтобы борясь с коррупцией, мы не оттолкнули приличных, грамотных, добросовестных людей. Чиновниками должны быть лучшие люди в России… Государство должно выстраивать систему борьбы с коррупцией», - Андрей Луговой.


Андрей Луговой на встрече с «Клубом Публичной Политики»



Владимир Вольфович в 2007 году на выборах в Госдуму действовал прагматично


Напомним, Андрей Луговой на выборах депутатов Государственной Думы РФ избрался по федеральному партийному списку ЛДПР, при этом занимал вторую позицию после В. В. Жириновского. В чем заключается причина столь резкого карьерного роста в политике? По словам нашего гостя, Владимир Жириновский привлек его в избирательную кампанию, исходя из прагматических мотивов. Скандально известное во всем мире «полониевое дело» привело Лугового на 5 строчку самых упоминаемых персон в мире по версии журнала «The Times» в декабре 2006 г.

При этом у кандидата сложился беспроигрышный имидж: либо жертва наговора зарубежных спецслужб, либо успешно выполнившего задание родины. Но это был не только метод политтехнологий, это также была демонстрация поддержки Владимиром Вольфовичем перед всей страной и миром.


У ЛДПР нет необходимости выходить на митинг совместно с Навальным

Так же по «горячим следам» Андрея Константиновича попросили прокомментировать отношение ЛДПР к воскресным антикоррупционным митингам, прошедшим по всей стране, так называемым «митингам Навального».

«У ЛДПР нет необходимости выходить на митинг совместно с Навальным. Более того, если посмотреть новости за последние несколько лет, то у меня с Навальным было много личных взаимных реплик. Было оформлено несколько серьезных запросов в Генпрокуратуру с целью проверки поступающей информации о нем. Это не случайно. Я про Навального слышал еще до того, как стал депутатом Государственной Думы. Навальный в начале 2000-х годов в силу своей харизмы, хорошей сообразительности, хорошего образования страдал рейдерством. Он занимался не банальным рейдерством, а ловил крупные компании на их слабых местах и шантажировал, то есть занимался зарабатыванием денег. В 2008 году он понял, что в политике тоже можно заработать, выступая с такими вот взглядами. Мне его циничная позиция понятна и ясна. Конечно, известные всем расследования носят убедительный характер, их нельзя оставлять без внимания. Для этого есть соответствующие органы, Президент и сам Премьер-министр, который должен это как-то прокомментировать», - Андрей Луговой


Андрей Луговой на встрече с «Клубом Публичной Политики»


Самый сложный регион – Иркутская область

Также Андрей Луговой поделился своим мнением о региональном политическом процессе в Иркутской области.

«В Иркутской области сменилось 5 Губернаторов. И эти попытки сменить элиту региона приводят к постоянным разборкам. Сколько я помню, все это время не было единства в регионе никакого. Все смешалось в доме Облонских. Коммунисты стали единороссами, единороссы коммунистами. И не понимаешь с кем иметь дело», - заявил парламентарий.


В Госдуме, начиная с 93 года ничего подобного не происходило

В частности была затронута тема изменения формата взаимоотношений между Госдумой и исполнительной властью.

«К концу 2000-х годов Госдума воспринималась как инструмент правительства, штампующий законы, и к ней перестали серьезно относиться. Но сейчас тенденция меняется. Председатель Думы делает стратегически важные шаги. Госдума должна иметь статус выше Правительства, так как утверждает премьера. Вначале необходимо было навести порядок внутри депутатского корпуса. Я застал Грызлова и Наршкина. С Грызловым было вообще невозможно работать. В угол всех загоняли. Сейчас нет никаких ограничений. Будет очень интересно, к чему мы придем через 3-4 года», - отметил парламентарий.


Андрей Луговой на встрече с «Клубом Публичной Политики»

О своих целях и задачах

«Когда шел в политику, вообще никаких целей и задач перед собой не ставил. Меня вынесло волной в политику. Мне повезло, в моей жизни я всегда работал с людьми выдающимися, которые оставили след в истории России. Первым был Гайдар. Я каждый день присутствовал на его рабочих командировках, заседаниях правительства, совещаниях. Потом был Березовский В. П., который является выдающимся человеком. Теперь Жириновский. У меня нет амбиций сменить статус депутата Госдумы на другой какой-то. Поэтому цель – отработать этот созыв, чтобы не было стыдно. Оставить свой положительный след в законотворчестве», - Андрей Лугово.



Текст: Анна Лопатенко

Фото: Алексей Шеньшаков




comments powered by HyperComments
19 Сентября 2015

Микки Маус во втором туре

Сегодня, 19 сентября, состоялся круглый стол «Клуба Публичной Политики» с депутатом ГД РФ, заместителем председателя комитета по образованию...
31 Марта 2017

Томские учёные выступили 27 марта на площадке Клуба политологов ИГУ

В прошедший понедельник, 27 марта, заседания Клуба политологов ИГУ прошли в новом формате. На двух площадках нашей организации выступали уче...