24 Апреля 2017
За какую Францию и Европу голосовали французские избиратели в первом туре президентских выборов 23 апреля 2017 года?
Магистр в области исторических наук
Торонто, Канада


Ответ на этот вопрос повлияет на второй тур президентских выборов 7 мая и на два тура парламентских выборов, которые состоятся 11 и 18 июня этого года.

Выборы во Франции имеют свои сходства и различия по сравнению с выборами в других европейских странах. Каждые президентские и парламентские выборы во Франции давным-давно своеобразный референдум по французской революции. Даже есть возможность определять по электоральным картам исторические тенденции «за» или «против» революции.


За многие десятилетия существования Пятой республики, избиратели обычно имели выбор между голлистами-республиканцами и социалистами. Следующая поговорка часто помогала предсказать результат второго тура. «Сердце решает выбор избирателя в первом туре, но бумажник решает выбор избирателя во втором туре». Однако это изменилось в последние годы общеевропейских политических, экономических и общественных кризисов.


Французские выборы, как и выборы во всех странах-членах Европейского Союза, теперь своеобразные референдумы по «горячим» темам Евросоюза (иммиграции, мултикультурализму и т.д.). Традиционные политические партии по всему спектру от правых до левых рассматриваются многими избирателями, как части элит, несущих ответственность за катастрофическое положение в европейских странах. Это объясняет растущую поддержку крайне-правых популистских партий таких, как Национальный Фронт во Франции.


Однако первый тур президентских выборов во Франции и некоторые другие выборы в Европе (Испания и Греция) заставляет нас обращать внимание на возникновение центристских и левых популистских партий. Перед нашими глазами, возможно, предстанет общеевропейское явление многообразия популизма по всему спектру. Конечно, результаты французских и других выборов заставляют нас задавать себе вопросы о будущей эволюции традиционных партий.


comments powered by HyperComments
2 Мая 2017

Возврат прямых выборов мэра Иркутска выгоден «Единой России»

24 апреля на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть». На мероприятии обсужд...
15 Июля 2016

Попытка №6

Полномочия Государственной Думы 6 созыва подходят к концу. И уже можно подвести итоги, как деятельности нижней палаты, так и депутатов, кото...