8 Февраля 2018
Выборы Президента РФ 2018: сбор подписей в поддержку кандидатов. Технологии VS Закон

В президентской гонке 2018 закончился очередной важный этап. Все кандидаты прошедшие этап выдвижения от непарламентских партий и в порядке самовыдвижения получили возможность собирать по всей стране подписи в свою поддержку. Причем кандидаты от непарламентских партий (Сурайкин, Титов, Собчак, Бабурин, Явлинский) должны были собрать 100 тысяч подписей, а кандидаты в порядке самовыдвижения (Путин) целых 300 тысяч. И эти подписи должны быть собраны в квотной выборке по 50 и более регионам нашей необъятной страны. Разным кандидатам на этот этап было выделено в силу разных обстоятельств разное количество времени. Кому-то почти месяц (Собчак, Путин), кому-то чуть больше двух недель (Сурайкин, Бабурин). По итогам подписной кампании сегодня можно сказать, что выполнили все требования ЦИКа восемь кандидатов.

Как технолог, более 20 лет работающий на выборах в России и за рубежом, я понимаю всю сложность такого жестко регламентированного сбора подписей. И, как правило, главный соблазн команды кандидата в президенты во всей этой ситуации определится с технологией, как можно реально собрать такое огромное количество подписей в такой огромной стране как Россия за такое очень короткое время от 14 до 25 дней. Да еще не просто собрать, а все проверить и заверить все нотариально. И как финал, доставить в Москву, в ЦИК России. Соблазн лежит в области способов и инструментов, какими можно быстро подготовить положенные подписные листы.


Скажу сразу, физически одновременно и технологично собрать 100 тысяч или тем более 300 тысяч подписей в 50 административных образованиях России - задача исключительно и только по силам уже существующей системе вертикали власти. Что и уверенно продемонстрировала команда действующего президента РФ В. Путина. Они собирали подписи в публичных местах и по нескольким вертикалям политических и общественных институтов страны. Органы исполнительной власти, общественные организации, структуры ОНФ, бюджетные коллективы и сотрудники госкорпораций – все были массово задействованы в процедуре сбора подписей за основного кандидата на этих выборах. А если к этому добавить мощный юридический корпус, в том числе и сотрудников региональных избирательных комиссий, то становится понятным самый маленький процент проблемных/непринятых подписей в документах кандидата В.Путина.

Такой системы и таких ресурсов, конечно же, не было и не могло быть у других кандидатов, имевших такую же цель – правильно собрать сотню тысяч подписей по всей стране за короткий период в то время, когда вся страна погружена в новогодние праздники и отдых. Но мы видим, что пяти кандидатам это все-таки удалось. С большим, чем у Путина процентом ошибок, но допустимым с точки зрения закона (менее 5%). Как им это удалось?


Как политтехнолог, понимаю и догадываюсь, что все кандидаты , кроме В. Путина, не смогли бы собрать свои подписи не применив технологическую хитрость, а именно, использовав для этого готовые списки избирателей в регионах и просто переписав их в новый вариант подписных листов именно для этой президентской кампании. Какие основания у меня есть предполагать именно такой вариант событий? Первое, никакой массовой системной публичной кампании по сбору подписей ни у одного кандидата кроме В.Путина, ни в одном регионе России не было. Второе, никакой системной координации по сбору подписей   даже на базе региональных отделений непарламентских партий не было. И это отмечают все эксперты, как местные, так и федеральные. Третье, классическим методом поквартирного обхода и сбора подписей, сто тысяч подписей по всей России ТОЧНО (!) не собрать за пару-тройку календарных недель. Четвертое, судя по финансовым отчетам кандидатов, указанные ими мизерные суммы не соответствуют принятым ставкам оплаты сборщиков подписей и услуг нотариусов. Судите сами, только услуги нотариусов по заверению подписных листов должны обойтись кандидату в сумму от 20 до 100 миллионов рублей. Посмотрите, сколько потратили кандидаты в президенты на сбор подписей согласно отчетам в ЦИК РФ и получите ответ, какую технологию нужно применить, что собрать и сдать, как положено, подписи не имея системного организационного и достаточного финансового ресурса? Технологию одну – работать со списками и готовыми базами данных избирателей своей административной территории. Чем, скорее всего, и воспользовались наши кандидаты.


Они могут сколько угодно пенять на закон выборах президента РФ, но главная проблема всех кандидатов, кроме В.Путина, это отсутствие системной политической региональной работы их непарламенстких партий и бутафорские/фейковые местные партийные организации (в смысле отсутствия активных партийцев и достойного финансирования).

И пока так будет построена работа всех малых политических партий, мы будем удивляться, почему так скучно и непонятно проходят выборы любого уровня от муниципальных до самых важных – президентских.


comments powered by HyperComments
8 Февраля 2018

Выборы президента РФ: акт первый – баннерные войны

Как вы уже заметили, через полтора месяца в России выборы президента. На момент написания статьи зарегистрированных кандидатов три – Путин, ...
22 Января 2018

Враньё на баррикадах

Один случай это просто случай. Два случая это возможно совпадение. Три случая это возможно тенденция.

В минувшем году иркутски...