26 Марта 2018
Выборы наоборот: об итогах 18 марта

Завершилась избирательная кампания по выборам президента России. Их сценарий и результат не стал удивлением ни для общественности, ни для самих кандидатов (возможно за исключением Ксении Собчак). Но по сравнению с 2012 годом в этот раз основную явку обеспечили не дальние территории, а города. То есть данные выборы были больше урбанизированы. Как сообщают Ведомости, города с населением свыше 1 млн человек внесли решающий вклад в рекордную победу Владимира Путина на выборах 18 марта, следует из подсчетов «Ведомостей». По сравнению с выборами 2012 г. его результат вырос более чем на 10 процентных пунктов в 14 из 15 городов-миллионников. Данная тенденция является всероссийской, но и Иркутская область не стала исключением. Лидерами по явке стали городские округа: Саянск 63% и Свирск 61%, Черемхово 65%, в лидеры выбился и Иркутск со средней явкой 57%. А вот районы показали обратный результат: Усть-илимский район -47%, Мамско-Чуйский 47,9%, Бодайбинский 49%.


Причин подобного явления несколько: во-первых, как заявил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, в этом году на информирование населения (в первую очередь городов) было выделено в 5 раз больше средств – 10,2 миллиона рублей. И как итог - повышение итоговой явки. Второе – это затрудненная агитация и коммуникация в территориях Иркутской области. Населенные пункты находятся далеко друг от друга, распространять АМП кандидатам в том же Нижнеилимском или Усть-Илимском районе достаточно дорого. А своим присутствием кандидаты побаловали только Иркутск.


Но Иркутская область удивила еще и результатом. Правда, с голосами за Владимира Путина у нас все в порядке – 73%, даже протестный Иркутск проголосовал как по разнарядке. А вот ожидания Павла Грудинина не оправдались. Вообще в своей избирательной стратегии КПРФ акцентировало свою активность на немногих регионах: Новосибирская, Московская, Орловская и Иркутская область были в приоритете. И это понятно – данные территории либо близки самому кандидату, либо ими руководят коммунисты: Андрей Клычков, Анатолий Локоть Новосибирск и Сергей Левченко. Но, несмотря на это, губернатор Прибайкалья занял нейтральную позицию и не стал активно агитировать за кандидата от КПРФ. Это привело к достаточно низкому (пусть и выше, чем в среднем по России) результату в 15,9% голосов. Чуть больший результат дал традиционно коммунистический Усольский район и Усолье-Сибирское 18 и 20% соответственно. Иркутск удивил и Ксению Собчак, которая получила свои 1,21% в регионе в основном благодаря областному центру, где за нее проголосовали более 2% избирателей.

Теперь мы «врываемся» в новый избирательный цикл. Правда уже региональный, но более острый и конкурентный.




comments powered by HyperComments
5 Апреля 2018

Павел Грудинин: несбывшаяся мечта о втором туре

18 марта завершились выборы президента Российской Федерации, на которых уверенную победу одержал действующий президент Владимир Путин, набра...
26 Марта 2018

TheBestовка избирателей

В прошлом году 26 марта более чем в восьмидесяти городах России состоялись протестные мероприятия сторонников Алексея Навального. Широкий ин...