22 Января 2018
Враньё на баррикадах

Один случай это просто случай. Два случая это возможно совпадение. Три случая это возможно тенденция.


В минувшем году иркутский комиссар движения Навального отметился публичным подлейшим враньём. Чтобы не умножать склоки и без того переполняющие около политическую тусовку Иркутска, обойдусь без имен и подробностей. Зафиксирую только, что имел место нечасто случающийся в таких делах прецедент – ложь и клевета были опровергнуты с максимальной самоочевидностью, что очень важно, из самых разных источников. Свидетельства очевидцев, видеозапись и даже резолюции правоохранительных органов не оставляли от них камня на камне. Такое бывает очень редко. Враньё обычно остается подвешенным в воздухе, поэтому сторонним лицам приходится прилагать какие-то усилия, чтобы разобраться в ситуации. Потому сторонние лица предпочитают ни в чем не разбираться. Осуждать их за это было бы неправильно.

Люди, идущие в политику, не могут не врать. Это, скажем так, часть профессиональных обязанностей. Удивить они могут тем враньём, что совершенно неэффективно для достижения заявленных целей. Или враньём просто бессмысленным.


Второй серийный случай произошел в начале этого года. «Объектами» оказались многострадальные и, выражаясь языком подворотни, совершенно «беспонтовые» яблочники. Вот резюме Бориса Вишневского, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Если Навальный хочет и дальше опираться на людей, которые готовы врать и передергивать (а также травить любого, кто усомнится в правильности мнения вождя), обосновывая его предложения — его можно только пожалеть». Несмотря на маловероятность того, что в данном сюжете причиной вранья были личные комплексы и обиды, ассоциации с иркутской историей возникают как-то сами собой. Подробностями сюжета можно насладиться по ссылке.


Когда «новые манихейцы» Алексея Анатольевича Навального (в скобках замечу, что я из тех, кто считает, что Навальный имел право и должен был участвовать в президентских выборах) избрали своим слоганом «Не врать и не воровать!», мне это сразу показалось рискованным шагом. Если от воровства политик еще может удержаться, то избежать вранья ему удастся едва ли, поэтому те политики, что делают ставку не на рациональную, а на моральную критику своих оппонентов, и в целом рискуют использовать морализаторство в качестве инструмента политической борьбы, очень сильно себя подставляют.

Вот так самоподставился Леонид Волков (правая политтехнологическая рука Алексея Навального), который зачем-то взял и совсем по-глупому оболгал Ксению Собчак. С Собчак, судя по всему, шутки плохи. Ксения Анатольевна, будучи на радиостанции «Эхо Москвы», героически вломилась в студию, в которой на беду в этот момент находился лгунишка Волков, и устроила ему отличную выволочку – прямо под камерами и чуть ли не в прямом эфире. Не готовый к нападению шоу-политикессы политтехнолог выглядел довольно жалко. Всем лжецам и клеветникам будет педагогически полезно ознакомиться с видео экзекуции.

Ознакомиться, чтобы помнить, что к любому страшному Волчку (сходство с фамилией Волков тут совершенно случайно), кусающему крайне лежащих за бочок, может прийти страшная Собчак и… порушить весь стояк.

Как выше сказано, три похожих случая это законный повод для гипотезы о тенденции.

Остается простой человеческий вопрос: зачем? Или почему? Зачем и почему они это делают?


Соратники иркутского комиссара Навального несколько раз извинились за товарища, за что я хочу их поблагодарить и обратить внимание противников навальников, что есть в их рядах люди, имеющие представление о чести и благородстве. Соратники даже объясняли, что ложь сочинил затесавшийся провокатор из медиасреды, который умело подбросил ее исполнителю лжи, воспользовавшись пустоголовостью последнего. Просили войти в положение радикальных оппонентов Путинской тирании, которым приходится находиться под постоянным прессингом, в постоянном стрессе, от чего, разумеется, возможны любые срывы. Поэтому многие такие озверевшие и на элементарную мораль плюющие, на мой вопрос о том, а зачем делать публичными лицами движения людей, не способных сдерживать себя, если не с помощью совести, то с помощью рассудка, справедливо отвечали, что «других-то нет!» Не готовы другие к многочисленным испытаниям, на которые обрекает себя борец с режимом – от упомянутого перманентного прессинга до административных отсидок. В общем, убедительно это все звучит. Согласен. И, как говорится, готов закрыть глаза и заткнуть уши.


Одно только добавлю. Самым удивительным в радикальной оппозиции мне кажется то, что формально она ведет себя как политическая организация, делающая ставку на захват власти, а не на приход к ней через избирательные процедуры, хотя никаким захватом заниматься оппозиция не собирается, да и элементарно не способна к этому. Однако у нее полно замашек силовой политической организации или этакой субкультуры, для которой, как для всех субкультур, характерна сосредоточенность на себе. Это и уверенность в том, что «нас самих достаточно для достижения результата, а все остальные – враги!» Это и слабый интерес к расширению аудитории, агитация среди своих, а не сторонних, умножение врагов на пустом месте. Ставка только на реальный активизм и полное пренебрежение к возможностям, которые создаются пассивной поддержкой. Всем таким был славен в свое время Владимир Ильич Ленин, но тот по-честному собирался захватывать власть, а не выигрывать право на нее на выборах, поэтому жесткая дисциплина среди соратников и прямолинейность в политической риторике работали не против его замысла, а на сам замысел. Однако в публичную политику с такими героическими замашками лучше не соваться.

С другой стороны, мы много говорим о гибридности, как о важнейшей черте политической современности. Так что странноватое соединение замашек силовой политики с ориентацией на публичную политику, возможно, просто является еще одним «гибридом».



comments powered by HyperComments
8 Февраля 2018

Выборы Президента РФ 2018: сбор подписей в поддержку кандидатов. Технологии VS Закон

В президентской гонке 2018 закончился очередной важный этап. Все кандидаты прошедшие этап выдвижения от непарламентских партий и в порядке с...
19 Июля 2016

Скрепкая Дума

У Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва (таково полное наименование тематического предмета этой заме...