2 Мая 2017
Возврат прямых выборов мэра Иркутска выгоден «Единой России»

24 апреля на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть». На мероприятии обсуждалась инициатива о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Участниками круглого стола стали инициаторы законопроекта в Законодательном собрании, представители местного самоуправления Иркутской области, эксперты и политологи.


Представляем вниманию читателей комментарий Алексея Петрова, участника круглого стола

Я был в составе гражданского комитета, который в 2014 году выступал за то, чтобы отстоять прямые выборы мэра города Иркутска. Мы были организаторами общественного движения, к сожалению, потерпевшего крах, поскольку решение об отмене выборов было принято.


Начну с того, что любые выборы в органы местного самоуправления – это исключительно политический процесс. И когда говорят, что это какие-то местные вопросы, нет. Это всегда политика. Наша политическая система так сложилась, что даже на местном уровне у нас всегда спорят 2-3 политические силы. Это могут быть как политические партии, так и коалиции. В данный момент, например, коалиция «Единой России» и ЛДПР. Пусть это разные партии с точки зрения идеологии, но с точки зрения коалиции они очень успешно реализуют проект по вопросу прямых выборов мэра.

Очень важный момент, что не всегда те, кого избирают, могут быть идеальны. Но я могу сказать, что у нас огромное количество коррупционеров и среди назначенных мэров и губернаторов. В доказательство, ряд путинских назначенцев сидят в тюрьмах на сегодняшний день. Поэтому аргументы о том, что граждане могут ошибиться, не работают. Да, граждане могут ошибиться. Демократия – это вообще дорогое удовольствие. Это всегда так было. Зато выборы – это такой рабочий институт, который позволяет гражданам исправить свои ошибки: сегодня ошибемся, в следующий раз сделаем более правильный, осознанный выбор.


В нынешних условиях хотелось бы знать мнение Дмитрия Бердникова. Я думаю, он заинтересован в выборах, поскольку у него есть шансы выиграть выборы. Если бы он сейчас объявил, что готов идти на прямые выборы в 2020 году, это сняло бы очень многие вопросы. В том числе вопросы от партии «Единая Россия». Более активная позиция Бердникова может привести к тому, что и Дума города, и Законодательное Собрание поддержат эту идею. «Единая Россия» в нынешних условиях больше заинтересована в получении некого положительного сегмента в Иркутске. Шансы «Единой России» по Иркутску - не самые лучшие. И эта инициатива, даже несмотря на то, что партия не первой выступила с идеей, а поддержала коммунистов, также принесла бы ей политические очки и позитив на следующих выборах. Почему бы не поддержать оппонентов в действительно важном вопросе для города при наличии очевидной выгоды. Тем более, это стало бы элементом очень важного политического консенсуса, когда две противоборствующие партии смогли договориться по конкретному вопросу для нашего города.

В итоге, если трезвый ум и холодный расчет в «Единой России» возобладают, то партия в мае на сессии Законодательного Собрания поддержит предложенный законопроект, поскольку он ей выгоден даже больше, чем КПРФ.   


comments powered by HyperComments
10 Мая 2017

Итоги второго тура президентских выборов во Франции

Во втором туре президентских выборов французские избиратели послали строгое предупреждение руководителям всех традиционных партий во Франции...
24 Апреля 2017

За какую Францию и Европу голосовали французские избиратели в первом туре президентских выборов 23 апреля 2017 года?

Ответ на этот вопрос повлияет на второй тур президентских выборов 7 мая и на два тура парламентских выборов, которые состоятся 11 и 18 июня ...