9 Июня 2016
Варяг в рядах иркутского отделения КПРФ

Сам список кандидатов в Госдуму от КПРФ не удивляет, но оставляет после ознакомления чувство легкого недоумения. Во главе федерального списка действующий губернатор, выполняющий роль паровоза для соратников по партии. Наверное, это знак того, что губернатор не собирается уходить со своего поста, уступая в случае прохождения в Госдуму гарантированное место второму по списку товарищу по партии А. Пономареву, чья кандидатура ни о чем не говорит иркутянам, но, очевидно, такой обкомовский расклад является символом важности роли Иркутской области для высшей номенклатуры КПРФ. В данном случае С. Левченко выполняет функции политика-коммуниста федерального масштаба, обеспечивая родную партию запасом прочности и устойчивости.

Интересным также является отсутствие ряда представителей иркутской региональной номенклатуры КПРФ, принесенных, получается, в жертву высшим партийным принципам. Перефразируя классика: «Мы говорим партия – подразумеваем Пономарев».

В чем-то коммунисты повторяют региональную логику списка Единой России и не только ее. Единственное, что у партии власти представитель Центра (Н. Николаев) помоложе, да порезвее (на данный момент, во всяком случае). Но ведь КПРФ у нас партия системной оппозиции. И поэтому никакого вызова и никакой политической альтернативы (если не брать в расчет политическую риторику). Про проблемы с кадрами и необходимость омоложения в «коммверхах» давно и много говорят. Но, судя по иркутскому списку – не в этот раз.

Следующая занимательная фигура это один из кандидатов – одномандатников от КПРФ – известный региональный политик А. Романов, успевший за свою политическую карьеру поиграть за разные политические команды и не изменяющий этому своему амплуа. Единственное, что ждет его на этот раз серьезный конкурент – новая звезда иркутской политической сцены С. Тен. Тем интереснее будет выяснение предпочтений избирателей.

Поэтому, с одной стороны, губернатор, исполняющий символическую и административную функцию и превращающий сами выборы в набор ритуальных и формальных практик. С другой стороны, старенький представитель верхушки партии из очередного «ближнего круга» без всяких связей с регионом. И наконец, политик, зарекомендовавший себя как легко меняющий свою партийную идентификацию и в этот раз выбравший коммунистическую «прописку». Очень прагматично – Ленин бы одобрил.


comments powered by HyperComments
15 Июля 2016

Попытка №6

Полномочия Государственной Думы 6 созыва подходят к концу. И уже можно подвести итоги, как деятельности нижней палаты, так и депутатов, кото...
8 Июня 2016

Последствия конференции коммунистов

После решений внеочередной конференции КПРФ ситуация складывается двоякой.
Во-первых, если предварительные решения совпадут с реальным...