24 Мая 2016
Традиционно низкая явка по Иркутской области

Иркутская область традиционно демонстрирует низкую явку: в среднем по стране около 9%, а в нашей области всего 5%. Думаю, что это может сыграть свою роль осенью, 18 сентября. Возможно, окажется так, что избиратели решат, что уже выполнили свой гражданский долг и не станут уделять особого внимания тому, что праймериз партии «Единая Россия» и голосование на выборах – это не одно и то же.

В плане привлечения электората прошедшая кампания не запомнилась какими-либо яркими моментами. Разумеется, что это внутрипартийное дело, но оно было направленно на широкий круг избирателей. В связи с этим необходимо было «освежить» программы и лозунги, которые помогли бы привлечь людей, которые не являются традиционным электоратом партии. В этот раз люди «проголосовали ногами». По этой причине, чтобы не провалить осеннюю явку, необходимо провести серьёзную работу над ошибками.

Особую пикантность праймериз в Иркутской области придало участие в них представителей ОНФ Николая Николаева, Кошечкиной и Апановича. Несмотря на то, что Николаев не житель области он набрал хорошее количество голосов, показав отличную динамику. Я с интересом буду наблюдать за этим кандидатом, поскольку считаю, что он имеет отличные перспективы для вписывания в региональную политику Иркутска. Его невписанность в региональную элиту скорее плюс, чем минус для эффективного представительства в Гос. Думе. Конечно, необходимо правильно выстроить избирательную кампанию.

С юридической точки зрения праймериз оценивать не представляется возможным, поскольку это не часть избирательного процесса и все мероприятия регулируются внутрикорпоративными нормами партии ЕР. Обвинения в нарушении норм избирательного права на этой стадии лишь "примерка" к осени. Уверен, что работа над ошибками будет произведена партийными руководителями.

Попутно отмечу, что давая прогноз по победителям в узких экспертных кругах, я не ошибся ни на одну фамилию.




comments powered by HyperComments
8 Июня 2016

Последствия конференции коммунистов

После решений внеочередной конференции КПРФ ситуация складывается двоякой.
Во-первых, если предварительные решения совпадут с реальным...
23 Мая 2016

Итоги праймериз по Иркутской области

Первая мысль, которая приходит в голову при обозрении итогов праймериз: чудес не случилось! В трех округах победили очевидные фавориты – Кан...