26 Марта 2018
TheBestовка избирателей

В прошлом году 26 марта более чем в восьмидесяти городах России состоялись протестные мероприятия сторонников Алексея Навального. Широкий интерес к фильму-расследованию «Он вам не Димон» обеспечил протестам достаточно неожиданный для властей и сторонников власти успех. Иркутск отметился в общей волне выходом более чем тысячи протестующих (ну пусть будет – двух-трех тысяч протестующих), довольно комичными провокациями (инсценировалась поддержка Навального сторонниками губернатора Левченко) и выплеском в СМИ глупейшего и абсурднейшего вранья по поводу этих провокаций от иркутского лидера навальников.


Сегодня исполняется ровно год со дня тех событий. Повод, который позволяет, если не оценить в целом последующую политическую кампанию Алексея Навального (кстати, вполне себе «избирательную кампанию» по стилистике), сколько общие итоги «забастовки избирателей» – стратегии, объявленной Алексеем Анатольевичем после того, как ему было отказано в участии в выборах. В которых, на мой субъективный взгляд, было бы справедливее, если бы он участвовал.

Сам Навальный и наиболее заводные члены его фан-клуба объявили об успехе «забастовки». Вот отрывочек из победной реляции Навального: «Я, КОНЕЧНО ЖЕ, оцениваю забастовку избирателей как успешную… 35 миллионов человек отказались принять участие в позорных выборах. Мы не можем точно сказать, сколько из них просто поленились, а сколько действовали солидарно из идейных соображений. Но точно знаем, что многие миллионы. Большинство из этих 35...».

Я выделил оборот «конечно же» потому, что его использование в современной речи в девяноста девяти случаях из ста является четким симптомом абсолютной неуверенности человека в том, что он говорит. Это подтвердит любой опытный психолингвист. Можно поискать в словах Навального логические неувязки вроде, не побоюсь этого слова, гениальной конструкции – «мы не можем точно сказать, но мы точно знаем». Наука, как известно, не стоит на месте. Не всем известны научные методики, с помощью которых можно определить, что большинство из тех, кто не пришел на выборы (большинство это что-то около 18 миллионов), являются «идейными» забастовщиками. Но вполне возможно, что такие методики все-таки известны Алексею Анатольевичу, поэтому нам остается только поверить ему на слово.


Посмотрим на успехи «забастовки избирателей» по-иркутски.

На президентских выборах 2012-го года в Иркутске проголосовало 255 187 избирателей. На президентских выборах 2018-го года в Иркутске проголосовало 270 021 избирателей. Прирост участия составил 14 834 человека. Если отбросить разные варианты голосования «на дому», цифра проголосовавших – 260 990 человек. Прирост – больше пяти тысяч. Такие вот цифры в одном отдельно взятом «протестном» областном центре.

У публичной политики есть свои риторические каноны, изменять которым не рекомендуется никакому политику, а Алексей Навальный бесспорно является не просто настоящим публичным политиком, но и очень одаренным политиком. Политиком смелым и бессовестным одновременно, что на фоне большого количества просто бессовестных не может не привлекать к нему внимания и не порождать к нему симпатий. Так вот к числу таких риторических правил относится следующее – любой результат следует объявлять успехом. В выборную ночь я с удовольствием послушал, как называл свой результат успешным даже Сергей Бабурин (в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»). Очень гордится своим миллионом голосов Ксения Собчак. Явлинский и Грудинин предъявили свои аргументы в пользу тезиса о значительности достигнутых ими результатов. Только непопсовый Жириновский честно заявил, что он всем недоволен.

Так что объявление Навальным «забастовки избирателей» успешной это обычный для политика ход. Я стараюсь никогда не спорить с риторикой публичных политиков и никому не рекомендую этим заниматься. В ней нет и не должно быть логики, так что предъявлять цифры, согласно которым явка на этих выборах пусть и не грандиозно, но превысила явку 2012-го года, что существенным оказался прирост явки в столицах и крупных городах – казалось бы естественных гнездилищах навальников и местах их агитации – наверное, не буду. Все данные в открытом доступе.


Разделяя тезис о полном (правда, неизбежном) провале «забастовки избирателей», я вполне разделяю высказанный рядом комментаторов тезис об относительном успехе самого Навального. Алексей Анатольевич достиг главной цели, ради которой была запущена «забастовка», хотя об этой цели он и не рассказывал своим сторонникам. Он сделал все, чтобы как можно меньше радикальных противников власти проголосовали за Явлинского, Собчак или Титова. Сделал все, чтобы их совокупный результат был минимальным и, следовательно, он (Навальный) мог заявлять, что либеральный электорат готов голосовать только за него и ни за кого другого.

Ксения Собчак первой (еще в 2012 году) обратила внимание на некоторое стилистическое сходство Путина и Навального. По своему убедился в ее правоте, собственными ушами услышав от студентов: «Ну раз Навального не пустили на выборы, придется голосовать за Путина». Путина обвиняют в том, что он выжег всё вокруг себя в российской политике, Навальный, действуя совершенно по-путински, выжигает всё вокруг себя в российской оппозиции. Определенного успеха на этом направлении он достиг. Однако успех этот Навальному все-таки придется отстаивать в риторических боях и сражениях. Например, для него было бы лучше, если бы у Собчак было меньше миллиона голосов. Тогда все выглядело бы красивее и убедительнее. Собчак – начинающая политикесса с рекордным антирейтингом в истории российских выборов – все-таки может сделать из этого своего миллиончика какой-никакой, но понт.

Но это все уже будет новой кулинарией на оппозиционной политической кухне. За приготовлением новых блюд на которой мы будем наблюдать – кто с надеждой, кто со скепсисом, кто с негодованием, кто с одобрением, а кто просто посмеиваясь.




comments powered by HyperComments
26 Марта 2018

Выборы наоборот: об итогах 18 марта

Завершилась избирательная кампания по выборам президента России. Их сценарий и результат не стал удивлением ни для общественности, ни для са...
15 Марта 2018

О демократии в России

Если говорить о странах в контексте смены политических режимов, то Россия, если не является исключительной, то хотя бы резко выделяется на ф...