14 Июля 2016
Самая слабая Государственная Дума в современной истории

Дума, по моему мнению, была одной из самых слабых  в своей современной истории. Слабой, потому что теперь это действительно место не для дискуссий. Все принималось быстро, под шумок, общество узнавало постфактум, и, чаще всего, в пересказе правильных журналистов.

Во-первых, Нарышкин оказался совсем слабым руководителем. Ранее он был мне как исследователю более интересен. Помню его приезд в Иркутск, например, в должности главы президентской администрации...А ведь он еще Российское историческое общество возглавляет, ведь знает хорошо всех своих предшественников - Муромцев, Гучков, Родзянко, Головин: за каждым именем благородство, уважение, признание, интеллект, законотворчество с большой буквы.

Самое главное, что я вынес с этой думы - это то, что 100 депутатов развелось, вернее, таким образом, скорее всего, переписало свое имущество (непосильно нажитое) на т.н. бывших членов семьи. И это в государстве, где почти ежедневно говорится о семейных ценностях, и где несчастным представителям нетрадиционной ориентации уже перекрыли все ходы-выходы.

Второе - это, конечно, "закон Димы Яковлева". Я являюсь противником любых запретов усыновления детей. Необходимо срочно закрыть все детские дома в стране и детей отдать в семьи, а не хвастаться перед телекамерами перед открытием очередного детского дома. Это в разы дешевле для государства (помощь семьям) и в десятки раз уменьшение простого обыкновенного воровства бюджетных денег.

Третье - это Ирина Яровая и Елена Мизулина как институция. Поскольку видел и первую, и вторую на заре их политической карьеры, и не предполагал, что можно так изменить свой политический образ/имидж. Насколько это искренне - даже не хочу обсуждать. Может быть выйдя на пенсию подумаю об этом более предметно.

Четвертое - если сравнить кол-во депутатов, избранных в 2011 году, с составом, который закончил работу в 2016 году, то мы поймем - какое огромное количество депутатов ушло за пять лет. Что это? Стало скучно? Договорился, что меня не тронут с моими заграничными миллионами? У меня тоже нет ответов.

Пятое - количество скандалов с купленными докторскими званиями и списанными диссертациями. В любой стране после этого нужно просто застрелиться от позора, но только не у нас.

Шестое - законы "об иностранных агентах" и "нежелательных организациях в РФ" серьезно вычистили общественную среду и вывели оттуда большое количество честных, смелых и порядочных гражданских активистов. А увеличение штрафов за все что движется приводит к огромным штрафам и уголовным делам.

Очень бы хотелось, чтобы Дума стала думать, а не штамповать решения. И тогда, как говорил в своей программе на телевидении известный всем Владимир Владимирович, в стране наступят другие времена. Наступят ли..

И о иркутянах: Антон Романов сделал большую ошибку, что ушел в думу, его просто забыли. Сергей Левченко сделал большой рывок, став губернатором. Сергей Тен более-менее знакомит нас со своими законопроектами, но он спец в транспортной сфере, а я не являюсь в ней экспертом. Иван Грачев после отъезда из ИРО "Справедливой России" был потерян для иркутского избирателя. Так что и здесь не весело.


comments powered by HyperComments
19 Июля 2016

Скрепкая Дума

У Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва...
5 Июля 2016

С. Шишкин: о генералах, внутриэлитной дискуссии и муниципальной реформе

Сергей Шишикин дал интервью корреспонденту "Сибирских новостей", в ко...