5 Июля 2016
С. Шишкин: о генералах, внутриэлитной дискуссии и муниципальной реформе

Сергей Шишикин дал интервью корреспонденту "Сибирских новостей", в котором были обсуждены острые вопросы, затрагивающие предстоящие выборы в Госудуму:


Сергей Иванович, добрый день! Спасибо, что согласились на эту встречу. Мне бы хотелось начать наш разговор с главной темы - выборы. Вы не против?

- Нет, наоборот, с удовольствием.

Как Вам заявление ОНФ об участии в праймериз «Единой России»? Они, вроде, не собирались участвовать в выборах в Госдуму.

- Я со своими коллегами уже размышлял о том, как ОНФ может участвовать в выборах. Вы правы, ранее «фронтовики» заявляли, что не будут выдвигать кандидатов из своего состава на участие в выборах в Госдуму. Но сейчас речь идет о косвенном влиянии ОНФ на политический расклад в регионе, на формирование повестки дня. Они будут использовать эту площадку, тем самым создавая условия для продвижения тех или иных кандидатов.

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов в интервью одному из российских изданий сообщил, что активисты Общероссийского народного фронта будут принимать участие в выборах в Госдуму от других партий. В избирательной кампании будут участвовать около 150-200 «фронтовиков». Среди них есть люди известные и не очень. То, как это будет выглядеть технологически, покажет время.

Не так давно в России был введен запрет на использование в предвыборной агитации изображений людей, не принимающих участие в выборах. Получается, Сергей Левченко не сможет возглавить партийный список коммунистов?

- Губернатор здесь должен проявлять максимум осторожности, поскольку он лидер КПРФ в Иркутской области. Здесь получается сочетание должности и партийной политической позиции. С моей точки зрения, к нему будут предъявляться повышенные требования. Чем корректнее в правовом смысле будет вести себя Сергей Георгиевич, тем больше он завоюет симпатий. Если он станет на лыжи предыдущего губернатора, то его политический рейтинг будет падать.

Как думаете, нынешняя региональная власть смогла наладить взаимодействие с Иркутском? Ведь областная столица, как стало понятно по итогам губернаторских выборов, требует к себе особого внимания.

- Мне их настроение в целом нравится. Отношения стали более взвешенными. Стороны настроены на конструктивный лад. Но сказать сегодня в подробностях о качестве взаимодействия я затрудняюсь, потому что времени еще мало прошло. Сергей Георгиевич полгода только в должности. Пройдет год - тогда можно на эту тему рассуждать. Пока никаких особых тревожных сигналов я не вижу. Думаю, настрой позитивный с двух сторон. Во всяком случае, мне бы так хотелось.

Некоторые федеральные эксперты утверждают, что внутриэлитная конфронтация в Иркутской области усиливается...

- Я сегодня вижу три вызова для региональной власти. Первый - установка правильных отношений со всеми муниципалитетами. И,прежде всего, с Иркутском. Мэрами надо заниматься. Они требуют определенного внимания и контроля. Это нужно для того,чтобы работать в унисон. Справится ли с этим территориальное управление -я не знаю. Пока, я бы сказал, оно себя серьезно не проявляет.

Второй вызов - парламент. Я отдал много сил и времени на становление регионального парламентаризма. Я много сделал для того, чтобы Законодательное Собрание стало полноценным партнером губернатора, как бы это ни было противно окружающим. И я рад, что традиции, которые были заложены ранее, до сих пор живут.

Хотите сказать, что между правительством и парламентом есть полное взаимопонимание?

- Я хочу, чтобы третий этаж научился коммуницировать с четвертым этажом Серого дома. Они не враги друг другу. Нормальное рабочее напряжение между ветвями власти даст максимальный эффект. Надо просто слышать и слушать друг друга, дружить.

Помимо этого, я вижу и третий вызов для регионального правительства - это правоохранительный блок. Взаимоотношения с генералами тоже требуют определенной корректировки, синхронизации. Органы специальной компетенции не могут командовать органами общей компетенции, - властью - какими бы сильными ни были одни, и какими бы слабыми ни казались другие. Каждый должен заниматься своей работой. У нас высшее должностное лицу - губернатор. Кто бы ни исполнял эту роль - коммунист, единоросс, беспартийный. Не суть.

Ни один из генералов не может себя ощущать генерал-губернатором. Ни руководитель Следственного Управления, ни начальник ГУВД, ни начальник ФСБ. Здесь, повторюсь, нужно синхронизировать работу. У каждого свои задачи и функции. Все должно быть построено правильно. Безотносительно к симпатиям, антипатиям, прошлой парадигмы власти.

Как оцените в таком случае письмо Следственного управления губернатору с предложением принять действенные меры подготовки к пожароопасному сезону 2016 года?

- Это полномочия надзорных органов. В компетенцию Следственного комитета данный вопрос не входит. Но, по существу, сигнал со стороны Бунева справедливый. Есть, о чем подумать и над чем поработать. В этой части региональная власть должна ставить вопросы перед Правительством Российской Федерации по обеспечению средствами и техникой для тушения лесных пожаров.

Раз уж разговор зашел о проблемах леса, то хотелось бы понять: что поможет в борьбе с незаконным оборотом древесины?

- Нам надо резко уменьшить количество пунктов приема и отгрузки древесины на железной дороге. У нас в регионе 42 муниципальных образования и 2,5 тыс. пунктов приема и отгрузки древесины. Думаю, по одному пункту в каждом районе будет достаточно. Максимум по два.

У нас же был региональный закон о пунктах приема и отгрузки древесины. Зачем его отменили?

- Этот вопрос надо задать Сергею Владимировичу Ерощенко, поскольку по инициативе его администрации это было сделано. Закон должен быть восстановлен, переработан. И это будет сделано уже в ближайшее время. Александр Битаров поставил жесткие сроки: до 1 мая внести соответствующий проект закона на рассмотрение Законодательного Собрания. У нас с 1 июня будет министерство лесного комплекса. Так пусть у него будут все рычаги для упорядочения данной деятельности.

Этого будет достаточно, чтобы навести порядок?

- Нет. Отгрузка - это только часть технологической цепочки. Надо разобраться с договорами аренды, которые заключаются между лесопользователями и государством. Ведь количество пожаров вызвано не только засушливым летом. Причины лежат еще и как всегда в экономической сфере. Здесь возникает вопрос о том, кто и как охраняет лес. Надо в этой части тоже изменить законодательство. Если какие-то вопросы можно урегулировать на уровне области, то это надо сделать. Я считаю, что необходимо более серьезно обременять желающих взять в аренду лес, чтобы они охраняли леса от огня и порубок.

Наши депутаты давно говорят о необходимости внесения изменений в Лесной кодекс. Что им мешает выступить с подобной законодательной инициативой?

- Конечно, можно заниматься юридическим перфекционизмом. Но далеко не все нормы Лесного кодекса идеально сопрягаются с той обстановкой, которая сложилась в лесу. Иногда надо и волевой аспект использовать. Далеко не все может быть и по силам региональной власти. Многие показывают наверх.

Вы очень давно говорите об объединении мелких поселений в более крупные. И вот об этом, наконец, заговорило и областное правительство. Что это даст помимо экономии бюджетных средств?

- Когда речь идет о рационализации сети муниципальных образований, надо, прежде всего, думать о социальном стандарте. Что я под этим подразумеваю? Это количество инфраструктурных элементов для жителей населенных пунктов. Чтобы больница, школа, детский сад были в зоне пешей доступности. Но жизнь меняется. Общество стало более мобильным. Поэтому границы муниципальных образований приобретают уже условный характер.

Иркутску не хватает строительных площадок. Границы городов надо двигать так, чтобы люди, которые живут в пограничных зонах, получали своевременно все правовые возможности, которыми обладают жители города. Границы населенных пунктов, так или иначе, должны двигаться вслед за расширением строек, строительных площадок. Это не удержать. Это объективный процесс.

Время заставляет на традиционные аспекты муниципальной жизни смотреть по-новому. Я за то, чтобы провести ревизию старых ошибок в части образования муниципалитетов. Здесь было допущено очень много вульгаризмов. Это сказалось на качестве самой среды, а также на качестве обслуживания этой среды.

В регионе есть нереализованный проект: объединение Шелехова и Шелеховского района. Референдум был, но действий не последовало.

- Действительно, по результатам референдума, который был 10 лет назад, 99% голосовавших выступили за объединение территорий. Однако Законодательное Собрание проигнорировало позицию народа, несмотря на то, что принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению.

Почему?

- Областной парламент заявил, что форма референдума была ненадлежащей: состоялся местный референдум, а надо было провести голосование по изменению границ муниципального образования. Глупости. Это все игра в юридическую казуистику. Это бездушное отношение к людям. Ленин говорил: «Формально прав, а по существу издевательство». Эти слова нужно помнить. Важно всегда видеть социальный аспект. Это должно быть критерием всех наших умопостроений.

К этому ведь пристегивается еще и экономическая целесообразность вопроса. Регион каждый год тратит огромные деньги на спасение поселений, подтопляемых весной, на отопление северных территорий. Туда завозится столько угля, что проще эти поселения переселить на юг. Это будет дешевле.

Работа по рационализации сети поселений очень важна для регионального министерства экономического развития. Нужно посмотреть,во сколько обходится региональному бюджету содержание теплоисточников в таких территориях, завоз топлива. Может, проще людей уговорить, расселить их и один раз заплатить им. Таким образом, бюджет будет разгружен изрядно.

Но здесь большую роль играет человеческий фактор. Вы вспомните, как переселяли Невон, Кеуль. Люди до последнего не выезжали оттуда.

- Здесь нужна пропаганда. Нужно как-то поддавливать людей. Конечно, люди привыкли там жить. Поселившись в Луговом, они продавали квартиры и вновь убегали в зону затопления. Это, конечно, процесс непростой. Я не говорю, что болезненный, но согласитесь, что экономические предпосылки тоже нужно учитывать и класть в основу всех наших умозрений.

Без этого регион обречен на рост государственного долга. Его еще и обслуживать надо. Социальные программы будут сокращаться как раз из-за необходимости эти традиционные вещи сохранять. Надо взвешивать причины и следствия. В это части необходима очень большая аналитическая работа. И я считаю, что в нашем правительстве есть люди, способные к такой работе.

К слову о местном самоуправлении. Нам нужен региональный закон о местном самоуправлении?

- Нужен. В 2003 году вышел федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Наш областной закон был снесен под рефреном, что там содержится много норм прямого действия, и бланкетные нормы, отсылочные (а их порядка 50 было), можно отоварить через отдельные тематические законы, которые касаются того или другого полномочия.

Уже прошло 13 лет, и идей, связанных с развитием системы местного самоуправления, вброшено слишком много. Для меня очевидно: идет процесс огосударствления местного самоуправления. Пример тому - переливание компетенций с одного уровня на другой.

На региональный уровень ушли вопросы по неразграниченным землям, вопросы управления здравоохранением, образованием. Здесь, с моей точки зрения, даже где-то гайки закрутили слишком.

Со стороны губернатора правильно было бы вернуть часть полномочий на муниципальный уровень. Например, неразграниченные земельные участки в Иркутске. Город может быть хорошим партнером в части землепользования.

Внутри муниципальной среды происходят значимые процессы, достаточно заметные. И, конечно же, все эти вещи надо было бы закрепить в специальном законе Иркутской области.

Здесь также можно было бы провести ревизию полномочий муниципальных органов в области лесопользования. Пожары ставят во главу угла такой момент: нужны четкие«дорожные карты» для первого и второго уровня местного самоуправления по отношению к этому ресурсу. Муниципальным образованиям нужно четко указать маневр - что они должны делать, а также их механизм взаимодействия с региональной властью.

Губернатор не зря создает министерство лесного комплекса. Появляется шанс, что государство в лес вернется. А в лесу творится беспредел. Пришло время навести порядок в этом деле. Здесь очень много места для работы муниципальных властей.



comments powered by HyperComments
14 Июля 2016

Самая слабая Государственная Дума в современной истории

Дума, по моему мнению, была одной из самых слабых  в своей современной истории. Слабой, потому что теперь это действительно место ...
26 Марта 2018

Выборы наоборот: об итогах 18 марта

Завершилась избирательная кампания по выборам президента России. Их сценарий и результат не стал удивлением ни для общественности, ни для са...