15 Июля 2016
Попытка №6

Полномочия Государственной Думы 6 созыва подходят к концу. И уже можно подвести итоги, как деятельности нижней палаты, так и депутатов, которые представляли наш регион в Федеральном собрании.

Ярлыков у нынешней думы было немало. Это и «Взбесившийся принтер» и «Госдура» и др. Причина тому, многие резонансные законы, принятые депутатами. Причем, принимались они без особых дискуссий, так как система формирования палаты  на 2011 год была чисто пропорциональная и люди голосовали только за списки кандидатов. В результате партийная и фракционная политика брала вверх. Новая же система формирования Госдумы (смешенная) вводит одномандатные округа, которые позволят персонифицировать представительство избирателей в нижней палате. Одномандатники пройдут серьезный фильтр, и людям будет с кого спросить за те законопроекты, которые принимает Дума.

В текущем созыве 4 партии получили возможность быть представленными в палате (ЕР, КПРФ. СР и ЛДПР). Но была ли оппозиция? Ответ – нет. И подтверждается он конкретными фактами, статистикой. Так как основные критики действий и инициатив правящей партии коммунисты практически не голосовали против. В частности, (если верить данным  официального сайта ГД) депутаты от Иркутской области от КПРФ Евгений Рульков и Сергей Левченко до 2015 года практически не голосовали против. Так, парламентарии отвергли инициативы своих коллег только в 5% случаев. А в большинстве более 50% голосовали «за». Схожая статистика прослеживается и с остальными депутатами от «оппозиционных» партий.

Также стоит отметить взаимодействие Государственной Думы с правительством. Несмотря на то, что правительство должно отчитываться перед нижней палатой, реального воздействия на политику кабинета министров не происходило. В данном случае это логично, так как премьер-министр Дмитрий Медведев является и лидером крупнейшей партии «Единая Россия». Но все же парламент – это ключевой механизм влияния людей (через своих представителей) на политику кабинета министров, но этого не происходило и приводило к усилению социального напряжения.

Всего Иркутскую область в Государственной Думе VI созыва представляло 6 парламентариев: Антон Романов, Сергей Тен, Евгений Рульков, Сергней Левченко – Владимир Примачек, Андрей Крутов и Андрей Луговой. Отмечу, что последних двух в информационном пространстве было просто не видно. Последние публичные выступления Андрея Крутова закончились в 2013 году после выборов в Законодательное собрание, на которых эсеры на смогли получить своего представительства в региональном Заксобрании. После проигрыша и руководитель местного отделения СР, наставник Крутова, Иван Грачев покинул свой пост, потерявшись на федеральном уровне. Антон Романов, уйдя в Госдуму, превратился из яркого и эффективного регионального оппозиционера в рядового депутата, оставив свой былой пыл. В связи с этим депутат потерял свой идеологический концепт с его четкой электоральной базой. И переход на сторону КПРФ не даст возможности Романову его реанимировать.  

Сергей Тен, избравшись в ГД, не выбыл из регионального политического процесса. На федеральном уровне политик лоббировал интересы региона, в первую очередь в  сфере развития дорожной инфраструктурыв которой он является профессионалом. А коммунисты  (как заявляет Евгений Рульков) выполнили свою главную задачу – получили контроль над исполнительной властью Иркутской области, приведя на пост губернатора региона депутата Сергея Левченко.

Следующая Госдума будет формироваться по смешанной системе. И пополнится одномандатниками – сильными политиками, которые пройдя серьезную персонифицированную избирательную кампанию, усилят позиции ГД, сделают ее более самостоятельной.

Пока, по данным социологических исследований и мнений экспертов, 100% попадание в нижнюю палату обеспечили себе ЕР, ЛДПР и КПРФ.  «Справедливая Россия» находится на гране прохождения 5% барьера. Эсеры находятся в сложной ситуации из-за отделения партии «Родина» и «Пенсионеры», которые также баллотируются в ГД и будут составлять конкуренцию, уводя часть электората СР.   Та же «Родина» и Яблоко» - единственные партии, которые могут преодолеть порог в 3% и приблизиться к 5% голосов избирателей.

Нынешняя Дума уже давно перестала соответствовать общественному запросу, надеемся, что новый состав будет учитывать интересы избирателей более охотно.


comments powered by HyperComments
24 Апреля 2017

За какую Францию и Европу голосовали французские избиратели в первом туре президентских выборов 23 апреля 2017 года?

Ответ на этот вопрос повлияет на второй тур президентских выборов 7 мая и на два тура парламентских выборов, которые состоятся 11 и 18 июня ...
9 Июня 2016

Варяг в рядах иркутского отделения КПРФ

Сам список кандидатов в Госдуму от КПРФ не удивляет, но оставляет после ознакомления чувство легкого недоумения. Во главе федерального списк...