29 Августа 2017
Перспективы кампании Алексея Навального и политического протеста в России

В эту субботу мне посчастливилось попасть на лекцию известного политолога Валерия Дмитриевича Соловья, который славится своими точными прогнозами и проницательной аналитикой.

Валерий Дмитриевич рассказал в стенах Питерского штаба Алексея Навального о том, как он оценивает шансы на успех президентской кампании Навального, каковы перспективы политического протеста в России, а также ответил на вопросы зрителей.


Говоря о попытке главного на сегодняшний день оппозиционера встроиться в официальную предвыборную гонку (кампания Навального, напомню, сегодня нацелена на регистрацию), лектор выявляет ее главный недостаток: бесперспективность. По его словам, вариантов реальной цели текущей деятельности Навального можно выявить три: допуск к участию в президентской гонке, победа на выборах и обретение власти в ходе политического процесса. Первый вариант Валерий Соловей считает наихудшим, потому что никто из тех, кто приложил усилия к его реализации, не получит от этого никакой выгоды, кроме морального удовлетворения.

Обвинения в популизме в адрес Навального вызывают у лектора лишь улыбку. По его мнению, популизм в нынешней ситуации является не минусом, а плюсом риторики, так как он свидетельствует о выполнении общественного запроса, что на сегодняшний день является редкостью в российской политике. Если смотреть на слово «популизм» под таким углом, то популизма в риторике Алексея Навального на сегодняшний день даже слишком мало.


Во многих своих интервью Валерий Соловей заявлял, что текущая повестка лидера Фонда борьбы с коррупцией хоть и является правильной, достаточно полной ее назвать нельзя. По его словам, массы не мыслят категориями борьбы с коррупцией, честных выборов и равенства всех перед законом. Улучшение материального состояния, хоть и является болевой точкой, даже если возможно и будет достигнуто в будущем при победе Навального, пообещать его людям так, чтобы они поверили, не выйдет. Однако, по мнению лектора, существует распространенная и актуальная проблема, которая сможет в разы увеличить количество лояльной аудитории Алексея Навального. Проблема эта – доступное жилье. Плюс этого вопроса не только в его болезненности, но и в том, что решить его вполне реально.


Так же Валерий Дмитриевич отметил работу штабов и численность волонтеров. По его словам, в России он видел такое до этого только 2 раза: в первый – в 1991 году перед победой Ельцина на выборах, во второй – когда в 1996 году люди агитировали за Зюганова. Однако поддержка Навального, по мнению лектора, недостаточно широка и недостаточно разношерстна. Для победы ему нужно сформировать вокруг себя широкую коалицию перемен и создать эффект поддержки большинства. В эту коалицию должны войти все люди, которые желают перемен в России. Только так электорат лидера Фонда борьбы с коррупцией получится избавить от ярлыка «секта с авторитарным лидером». В противном случае все усилия сделать это окажутся тщетными. Кроме того, все участники этой коалиции должны договориться о том, чтобы не поддерживать на выборах нынешний политический истеблишмент: партию власти и президента.

Для того чтобы легитимно говорить от имени большинства Алексею Навальному нужно провести серьезную социологическую работу. Силы волонтеров его штабов необходимо бросить на то, чтобы провести масштабный опрос населения и узнать, какие проблемы беспокоят людей. В таком случае кандидат в президенты не только получит более полную картину мира, но и наладит со своей аудиторией по-настоящему двусторонний контакт. В наше время для людей особенно важно знать, что их мнением действительно интересуются.


Не осталась без внимания лектора и протестная составляющая кампании Навального. Валерий Дмитриевич указал на то, что для митингующих необходимо разработать четкие инструкции, которые позволят действительно оказывать воздействие своей уличной активностью. Какие лозунги скандировать, какую символику использовать, не делать сэлфи, сцепляться за руки в случае попыток задержания – все это, по мнению лектора, необходимо проговаривать еще на этапе организации. О лозунгах стоит поговорить отдельно. Лектор искренне не понимает, почему демонстрантами игнорируется лозунг, который имеет место во всех акциях, подобных прошедшим в других странах. «Правительство в отставку!» - то, что должно быть произнесено, но произнесено так и не было. Валерий Дмитриевич убежден, что такой лозунг обретет поддержку не только среди митингующих и сочувствующих им, но и среди части элит.


Главной мыслью всей лекции стало то, что дух перемен витает в воздухе, и перемены эти президент спровоцировал сам еще в 2014 году. Люди знакомые с деятельностью Валерия Соловья знают, что широкую известность он приобрел во многом благодаря своим точным прогнозам. Озвучил он свой прогноз и на этот раз. По его словам, политическая обстановка в стране радикально изменится уже через 2-3 года. А началом этого процесса станет протестное обострение, которое начнется уже этой осенью. В разговоре после лекции я спросил у него, что именно послужит катализатором. Он ответил мне, что им будет сама по себе осень на фоне текущей ситуации. Политические обострения у нас в стране, по его словам, традиционно имеют сезонный характер, они наблюдаются в периоды с марта по апрель и с октября по ноябрь.

Так же я как человек из Иркутска не мог не поинтересоваться у Валерия Дмитриевича, как нынешние региональные власти отреагируют на смену руководства в случае политической победы Алексея Навального (хотя вопрос этот не потеряет актуальности, даже если вместо Навального мы подставим любое другое имя). Лектор ответил мне, что они тут же поспешат присягнуть на верность новому руководству, уверяя, что нынешняя власть им не нравилась никогда, и работали они с ней, «держа кукиш в кармане».

Прав ли был Валерий Дмитриевич Соловей в своих предсказаниях и в этот раз, мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем. Осталось только запастись терпением и попкорном.


Полная запись лекции:




comments powered by HyperComments
26 Сентября 2017

Четыре особенности медиапространства на прошедших выборах

19 сентября в зале заседания Ученого совета ИГУ прошел круглый стол, посвященный итогам единого дня голосования 2017 года в Иркутской област...
20 Июня 2017

Итоги второго тура парламентских выборов во Франции

За какую Францию голосовали французские избиратели во втором туре парламентских выборов 18 июня?
Они голосовали за массовое обновление...