5 Апреля 2018
Павел Грудинин: несбывшаяся мечта о втором туре

18 марта завершились выборы президента Российской Федерации, на которых уверенную победу одержал действующий президент Владимир Путин, набравший 76,69%. Ближе всех к победителю подобрался беспартийный кандидат, выдвинутый Коммунистической Партией Российской Федерации Павел Грудинин, результат которого составил всего 11,77%. Практически хором многие эксперты констатировали, что столь высокий результат действующего президента оказался для них неожиданным. Столь же неожиданным для многих из них стал результат кандидата от КПРФ, который оказался существенно ниже ожидаемого. Официальные социологические службы, такие как ФОМ и ВЦИОМ оценивали результат Грудинина ниже, чем тот получил в итоге: на уровне 7%. Тем не менее, сторонники кандидата, а также люди, не испытывающи симпатий к политике кремля, надеялись, что именно Грудинин сможет если не победить, то инициировать беспрецедентный для Владимира Путина второй тур. Однако чуда не случилось. Эксперты КПП проанализировали, что могло стать причиной того, что результат Павла Грудинина стал именно таким.

Павел Грудинин был официально выдвинут кандидатом на пост президента 23 декабря XVII предвыборным съездом ЦК КПРФ. Геннадий Зюганов тогда же заявил, что возглавит предвыборный штаб народно-патриотических сил, выдвигающих Грудинина. Однако, слухи о выдвижении Грудина начали ходить ещё раньше, так например движением «Левый фронт», лидером которого является известный оппозиционный политик Сергей Удальцов, Павел Грудинин был выдвинут кандидатом в президенты еще 30 ноября, когда он одержал победу над экономистом Юрием Болдыревым во втором туре праймериз левых и патриотических сил. Таким образом, Павел Грудинин стал единым кандидатом от левых сил, как системных, так и нет.


Для того, чтобы понимать, почему именно кандидатура Грудинина показалась столь привлекательной Российским левым, необходимо иметь представление о его деятельности в период до выборов. Павел Грудинин является директором предприятия «Совхоз имени Ленина», которое находится на территории одноимённого посёлка. Многие называют его успешным примером социализма на отдельно взятой территории. К основным достижениям Грудинина – хозяйственника относят среднюю зарплату 78 тысяч рублей, что на порядок выше, чем в регионе; жильё, предоставляемое работникам совхоза бесплатно; уникальную построенную по последним европейским стандартам школу с техническим уклоном, которую тот передал в собственность муниципалитета города Москва; бесплатный парк развлечений и многое другое. Успешным оказался не только Грудинин-хозяйственник, но и Грудинин-политик. В довольно широких кругах директор совхоза приобрёл известность, как человек, который не боится сказать «правду-матку» о, мягко говоря преувеличенных по его мнению, заслугах правительства РФ в области импортозамещения и экономики в целом. Несгибаемая позиция и забота о работниках своего предприятия дали плоды: в сентябре 2017 года Грудинин стал сперва депутатом совета депутатов города Видное, граничащим с поселением «Совхоз имени Ленина», а после и председателем совета. До этого Грудинин трижды избирался в Московскую областную думу. В 2011 году Павла Грудина сняли с выборов в областной парламент из-за обвинений в разжигании межнациональной розни. Позже ему удалось доказать необоснованность обвинений, однако это никак не повлияло на его возможность участия в тех выборах.

Выдающаяся биография, достижения на предприятии и сформировавшаяся коалиция левых сил позволили говорить о том, что Павлу Грудинину удастся повторить на президентских выборах успех Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году. Об этом же говорила и готовность значительной части протестного электората проголосовать за Грудинина, а победу Сергея Левченко многие связывают именно с так называемым протестным голосованием, когда избиратель голосует за кандидата исходя не из идейных соображений, а из того, что у него есть шанс одержать победу над представителем власти. Однако, чем ближе был день выборов, тем меньше подобных предположений можно было встретить в публичном пространстве. К середине марта от них не осталось и следа. В чём причина?


1. Травля Грудинина федеральными СМИ.

Ассоциация по защите прав избирателей «Голос» провела исследование, согласно которому Павел Грудинин стал лидером по числу негативных упоминаний на федеральных телеканалов. Эксперты проанализировали сюжеты телеканалов «Первый», «Россия 1», НТВ, РЕН-ТВ и «Пятый канал» с 22 по 28 января. По итогам они пришли к выводу, что Грудинин стал лидером по числу упоминаний на этих каналах, ему было отведено 20% всего эфирного времени, посвященного выборам президента. При этом подавляющее большинство упоминаний директора совхоза имени Ленина имели негативный характер – 77%. Большинство сюжетов в этот период были посвящены нарушениям предвыборной агитации кандидатом в президенты, а также тому, что один из доверенных лиц Грудинина, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (позже он заявил, что попал в список доверенных лиц «по ошибке») отбывал срок в колонии за организацию массовых беспорядков. Позже количество негативных упоминаний Павла Грудинина увеличилось настолько, что сторонники и члены команды начали говорить о том, что в его отношении началась самая настоящая «травля». Сюжеты СМИ были посвящены роскошному образу жизни Грудинина, а также информации о незадекларированных счетах в иностранных банках кандидата на пост президента. Ситуация дошла до того, что Геннадий Зюганов написал письмо Владимиру Путину с просьбой повлиять на телеканалы, где Павла Грудинина «шельмуют и навешивают на него ярлыки без возможности ответить или опонировать». Масла в огонь добавил тот факт, что сам Грудинин не смог доходчиво объяснить происхождение и состояние своих иностранных счетов: были они закрыты или нет. В итоге ВЦИОМом было зафиксировано падение рейтингов Грудинина с 7,2% до 4,6%.

Многие идейные левые высказались о своей антипатии к кандидату-капиталисту, а скандал с иностранными счетами и муссирование этой темы в эфире телеканалов лишь усилило их настроения.


2. Отсутствие поддержки со стороны протестного электората

6 февраля на ютуб-канале популярного блогера Юрия Дудя вышло интервью с Павлом Грудининым. В этом интервью кандидат в президенты назвал Сталина лучшим лидером России за последние 100 лет. Такое отношение к советскому лидеру, период правления которого многие связывают с массовыми репрессиями и голодом, вызвало волну недовольства в интернете в отношении кандидата от КПРФ. В итоге многие представители протестного либерального электората заявили, что после этих слов они ни за что не проголосуют за Грудинина. Об этом же заявили некоторые из тех, чьи родственники были репрессированы в период правления Сталина.

Не добавила очков директору совхоза имени Ленина и его прошлая связь с партией «Единая Россия». В 2000 году, баллотирующийся в президенты впервые Владимир Путин сделал Павла Грудина своим доверенным лицом. В 2002 году Грудинин пополнил ряды партии власти. На третий срок в Московскую областную думу он выдвигался именно от этой партии, а покинул её ряды он только в 2010 году. Своё решение он объяснил лишь спустя 7 лет, уже после выдвижения своей кандидатуры на пост президента: «Когда вы видите, куда идёт политическая партия, вы должны либо принципами поступиться, либо совестью, либо партийным билетом - поэтому я сложил партийный билет самостоятельно». Членство в партии и столь поздний комментарий о выходе из неё, а также хорошие отношения с председателем партии ЛДПР Владимиром Жириновским ,по мнению многих представителей оппозиции, являются признаками беспринципности директора совхоза.


3. Отсутствие поддержки со стороны губернаторов коммунистов

Коммунисты-руководители регионов дистанцировались от предвыборной гонки. Публично о своей поддержке Павла Грудинина не заявил ни временно исполняющий обязанности Орловской Области Андрей Клычков, ни губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Руководитель Орловской области даже высказал опасения по поводу кандидатуры Грудинина, заявив, что выдвижение любого кандидата кроме Зюганова ведёт к неминуемому пересмотру концепции предвыборной кампании, которая исходит из известности председателя КПРФ, а также ориентированности на интеллигенцию. Как итог, в Орловской области Павел Грудинин набрал лишь 12,18% голосов, что немногим выше его результатов по стране в целом.

Сразу после выдвижения Грудинина, Сергей Левченко прокомментировал его кандидатуру: «Неделю назад проходил форум государственных левых патриотических организаций, и все они единогласно предложили на выдвижение Грудинина Павла Николаевича. Я попросил на заседании президиума, чтобы мы еще раз обсудили ряд других кандидатур, но было выработано консолидированное решение, за которое съезд проголосовал…»


2 и 3 марта кандидат в президенты от КПРФ провёл несколько встреч с избирателями, пресс-конференций и рабочих совещаний в рамках предвыборной программы. На встречах с избирателями в Ангарске и Иркутске был аншлаг. Кроме того, кандидат в президенты посетил предприятие СХПК «Усольский Свинокомплекс», которым руководит депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Илья Сумароков. Ни на одном из этих мероприятий Сергей Левченко не присутствовал. Тем не менее, закрытую встречу с Павлом Грудининым он всё же провёл, даже несмотря на то, что лично не поддерживал его кандидатуру.

Из неофициальных источников известно, что Иркутская область стояла в приоритете работы предвыборного штаба кандидата от КПРФ. Это не удивительно, Приангарье на выборах губернатора 2015 года показало беспрецедентный результат: это единственный регион, где выборы прошли в два тура, и один из двух регионов, где победил не исполнявший в тот момент обязанности губернатора кандидат. Не только работники штаба Павла Грудинина и сторонники партии, но и эксперты рассчитывали, что в Иркутской области результат кандидата от КПРФ будет существенно выше, чем в целом по стране. Приангарье входит в список регионов так называемого «красного пояса», где КПРФ заняло второе место на выборах в Государственную Думу в 2016 году, кроме того, по одномандатному округу в Иркутске избрался член партии КПРФ Михаил Щапов, в то время как в подавляющем числе одномандатных округов победу одержали кандидаты, выдвинутые Единой Россией. Тем не менее, даже несмотря на сильную позицию коммунистической партии в регионе, результат Павла Грудинина оказался немногим выше, чем по стране в целом, здесь он больше на 4% и составляет 15,93%. Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Эдуард Дивицкий так объяснил результаты Грудинина в Приангарье: «В тех регионах, которые кандидат посетил в рамках предвыборной кампании, он набирал на несколько процентов больше, чем по стране в целом».


Наибольшую поддержку кандидата в президенты от КПРФ зафиксировала территориальная избирательная комиссия Усольского района, здесь Павел Грудинин набрал рекордные для Иркутской области 20,49%. На втором месте по количеству голосов за кандидата от коммунистической партии - Балаганская территориальная избирательная комиссия, здесь он получил 19,27%. Чуть меньший результат Грудинина зафиксирован Усолье-Сибирской городской территориальной избирательной комиссией: 18,64%. В Зиминской городской ТИК был зафиксирован результат 18,41%, а в ТИК Октябрьского района города Иркутска Павел Грудинин набрал 18,04%, обе эти комиссии относятся округу, где в 2016 году победу одержал Михаил Щапов. Несмотря на то, что эти результаты существенно выше, чем средние по стране, ни один из них не превысил тот результат, который получил в Приангарье на выборах президента 2012 года Геннадий Зюганов: 22,57%. В целом по стране его результат составил 20,37%. Связано ли снижение результата почти в 2 раза по стране в целом и на 6,63% в Приангарье с падением доверия к коммунистической партии или исключительно с подбором кандидата, социологам еще предстоит выяснить. На данный момент эксперты могут делать предположения, подкреплённые лишь собственными догадками.


4. Кандидаты спойлеры

В политтехнологиях хорошо известна такая практика, как выдвижение так называемых «спойлеров» против кандидата с целью уменьшить его процент за счёт плохо осведомлённых избирателей. Если выбирают партию, то спойлер – это искуственно созданная партия с максимально похожей символикой, названием и\или идеологией. Яркий пример – «Коммунистическая партия Коммунисты России», не ведущая никакой деятельности в период между выборами, призвание которой – уменьшить процент, который наберёт КПРФ. В случае, если выбирают человека, а не партию, то это может быть полный тёзка и\или однофамилец кандидата, либо же он будет придерживаться похожих, а возможно чуть более радикальных взглядов. Некоторые эксперты склонны считать такими кандидатами Сергея Бабурина, которого выдвинул «Российский общенародный союз», и Максима Сурайкина, выдвинутого партией «Коммунисты России». И в самом деле, политический вес как этих кандидатов, так и их партий пренебрежимо мал. Сергей Бабурин мало кому известный политик, о котором в последний раз представители народных масс могли слышать в 2007 году, когда закончились полномочия Государственной Думы IV созыва, где он занимал пост заместителя председателя. Об одиозном политике Максиме Сурайкине общественность слышала в последний раз, когда он во главе своей партии шёл на выборы в Государственную Думу в 2016 году с программой «10 сталинских ударов по капитализму». Тогда ему удалось набрать 2,27% голосов.
Указывая на двух названных выше кандидатов, эксперты руководствуются следующей логикой: Грудинин был поддержан двумя левыми объединениями – КПРФ и блоком левых и патриотических сил. Сергей Бабурин призван оттянуть голоса электората, имеющего консервативные и националистические взгляды. Грудинина если и можно назвать националистом, то весьма умеренным, в то время как Бабурин шёл на выборы с чётко сформулированной русской повесткой. Если по поводу того, является ли кандидат от Российского общенародного союза спойлером Грудинина можно спорить, то факт того, что Максим Сурайкин участвовал в выборах исключительно с целью «украсть» голоса кандидата от КПРФ неоспорим. Об этом говорит и его лозунг «Настоящий президент, которого ждёт Россия» против лозунга «Президент, которого ждёт Россия» у Грудинина, и такая же буква «У», образующая галочку в окошке в фамилии на логотипе агитационных материалов. Кроме того, можно взглянуть на предвыборные ролики обоих кандидатов, кадры которых местами полностью идентичны друг другу. Убедиться в этом можно, перейдя по гиперссылке, кликнув на фамилию кандидата. Вот, например, ролик Грудинина (https://www.youtube.com/watch?v=q36tuk1BFKw), а вот Сурайкина (https://www.youtube.com/watch?v=TtUgd4H3fW8). Или можно посмотреть на вот этот ролик Грудинина (https://www.youtube.com/watch?v=SrP19U9fYws) и на то, как на это ответили технологи Сурайкина (https://www.youtube.com/watch?v=aqP-qWcFeGg) .


Тем не менее, даже если мы допустим, что кандидатам-спойлерам удалось «оттянуть» несколько голосов Грудинина, то их количество будет в рамках статистической погрешности, так как в совокупности Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали лишь 1,33% (0,68% и 0,65% соответственно).

Если отрезюмировать сказанное выше, то вероятнее всего Грудинин получил столь низкий результат по той причине, что на него вовремя ополчились федеральные телеканалы, сконцентрировав внимание на его зарубежных счетах, а также тем, что его кандидатура скорее оттолкнула, чем объединила левый и протестный электорат в силу самых разных причин.


Прогнозы относительно политического будущего Павла Грудинина самые разные: ещё на этапе предвыборной гонки политологи говорили, что это хороший задел на предвыборную кампанию на пост губернатора Московской области. О готовности выдвинуть его кандидатуру заявил и Геннадий Зюганов, на что, однако, Грудинин ответил что не собирается выдвигать свою кандидатуру на этот пост, а так же вступать в КПРФ и уж тем более участвовать в выборах в президиум партии. По его словам, в планах у него только работа в совхозе. Тем не менее, сейчас всё популярнее становятся новости о том, что экс-кандидат в президенты может побороться за пост губернатора Красноярского края и, по слухам, Грудинин ещё не отказался от предложения Красноярских коммунистов. В любом случае, прошедшая президентская кампания открыла для Павла Грудинина массу возможностей. В самом деле, он смог обрести массу новых сторонников по всей стране и повысить свою узнаваемость до федерального уровня. Воспользуется ли этими возможностями директор подмосковного совхоза имени Ленина? Время покажет.



comments powered by HyperComments
29 Августа 2018

Чтобы всем было хорошо

О том, что в Законодательном собрании лежит губернаторский законопроект, фактически предусматривающий возвращение прямых выборов в Иркутске,...
19 Июля 2016

Скрепкая Дума

У Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва (таково полное наименование тематического предмета этой заме...