30 Мая 2017
Парламентские выборы во Франции: партии в гонке за голоса

За какую Францию и Европу будут голосовать французские избиратели в первом туре парламентских выборов 11 июня? Впервые в истории Пятой республики, установленной в 1958 г., главными конкурентами в гонке за голоса станут партии-аутсайдеры. Это большая разница по отношению к предыдущим парламентским выборам, когда избиратели имели довольно простой выбор: голлисты- республиканцы или социалисты. В первом туре 11 июня и втором туре 18 июня (если кандидаты не получат большинства в районе в первом туре), главные фавориты - популистские партии по всему политическому спектру.

Итоги президентских выборов 23 апреля и 7 мая неизбежно будут влиять на результат парламентских выборов. Напомню, что во втором туре прошедших президентских выборов сошлись победитель – Эммануэль Макрон, и проигравшая Марин Ле Пен. Новый президент Макрон, бывший ранее социалистом, ныне возглавляет новую популистскую центристскую партию – Ассоциация за обновление политической жизни (вкратце фр. Еn Marche! – «Вперед!»). Ле Пен представляет крайне правую популистскую партию «Национальный Фронт».


Совсем скоро мы увидим качественно новую конфигурацию 577 депутатских мест в парламенте (Национальное собрание). Для ознакомления с распределением мест по партиям в действующем парламенте, обратитесь к интернет-ресурсу Parties and Elections.

Как мы видим, «Национальный Фронт» имеет лишь два депутатских места. «En Marche!» было создано лишь несколько месяцев назад и не имеет места в парламенте.

Партии-конкуренты тем временем уже организовали коалиции и совместные списки с другими партиями.


Для ознакомления со списками кандидатов в депутаты по районам, смотрите Les candidats aux élections législatives de 2017.

Обширная информация о законодательстве, регламентирующем выборы во Франции находиться на сайте Министерства Внутренних Дел.

Будет весьма интересно наблюдать, повториться ли эта старая поговорка о французских выборах в июне. «Сердце решает выбор избирателя в первом туре, но бумажник решает выбор избирателя во втором туре».



Предлагаю вашему вниманию список сайтов партий, участвующих в парламентских выборах в этом году. Многие партии будут принимать участие совместно с союзниками.


La Republique en Marche (Республика по дороге). Центристская популистская партия Макрона. 

Союзная партия Демократическое движение.

Республиканцы (Голлисты). Член партии Эдуард Филипп был назначен Макроном на пост премьер-министра.

Союзная партия Союз демократов и независимых.

Национальный Фронт. Партия Марин Ле Пен.

Социалистическая Партия


Союзные партии социалистов:

Европа Экология – Зеленые.

Союз демократов и экологистов.

Радикальная партия левых.


Список партий-конкурентов:

Неукротимая Франция. Левая популистская партия Жана-Люка Меланшона. 

Французская коммунистическая партия.

Вставай Франция. Правая популистская партия.

Рабочая борьба (троцкисты).

Народный Республиканский Союз. Правая партия.

Роялистский Альянс (монархисты).


Тони Рокки

Магистр в области исторических наук

Торонто, Канада


comments powered by HyperComments
20 Июня 2017

Итоги второго тура парламентских выборов во Франции

За какую Францию голосовали французские избиратели во втором туре парламентских выборов 18 июня?
Они голосовали за массовое обновление...
10 Мая 2017

Итоги второго тура президентских выборов во Франции

Во втором туре президентских выборов французские избиратели послали строгое предупреждение руководителям всех традиционных партий во Франции...