16 Февраля 2018
Нам нечего доказывать: фаворит президентской гонки игнорирует треть избирателей

Кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Путин отказался от участия в распределении бесплатного телевизионного и радиоэфира для агитации. На первый взгляд, это щедрый жест в отношении других участников гонки, которым, хоть и не на много, но всё же увеличат время присутствия в информационном пространстве. Но что за этим стоит на самом деле? Давайте попробуем рассуждать вслух.


Мы уже все привыкли к тому, что действующий глава государства не участвует в любого рода дебатах, оставляя за собой право быть наблюдателем того, как формальные претенденты на главный пост страны пытаются спорить о проблемах России и путях их решения. Споры эти не несут за собой никакой практической значимости, но создают хоть какую-то видимость функционирования демократических институтов. Вроде как свобода слова, вроде как есть полярные мнения.




Ну а что по цифрам? Если рассматривать наиболее авторитетные источники изучения общественного мнения, то, в среднем, у Владимира Путина рейтинг на уровне 70-ти процентов. Более половины тех, кто собирается пойти на выборы, готовы отдать свой голос ему. А что остальные? Они тоже будут следующие шесть лет жить при президентстве Путина. Возникает вопрос – нужно ли с этой частью граждан вести диалог? Ответ очевиден. Но только не предвыборному штабу. Зачем усиливать позиции других кандидатов посредством дебатов или иных форм предвыборной полемики? Ведь даже Путин ошибается, даже он может неправильно сформулировать ответ, или вовсе его не найти. Всё это привело бы к тому, что часть электората встало бы на сторону его соперников. Зачем лично получать удостоверение кандидата? Для чего спорить о пути развития страны с другими? Это же все формальности.


«Сильный президент – сильная Россия». Агитационными баннерами с такой формулировкой усеяна вся необъятная страна. И тут возникает вполне логичный вопрос, который максимально лаконично и, как говорится, в тему сформулировал герой целого поколения Данила Багров: «в чём сила, брат? ». Но это всё лирика.


comments powered by HyperComments
15 Марта 2018

О демократии в России

Если говорить о странах в контексте смены политических режимов, то Россия, если не является исключительной, то хотя бы резко выделяется на ф...
8 Февраля 2018

Выборы президента РФ: акт первый – баннерные войны

Как вы уже заметили, через полтора месяца в России выборы президента. На момент написания статьи зарегистрированных кандидатов три – Путин, ...