10 Мая 2017
Итоги второго тура президентских выборов во Франции

Во втором туре президентских выборов французские избиратели послали строгое предупреждение руководителям всех традиционных партий во Франции и Европе. Оба кандидата (победитель Эммануэль Макрон и проигравшая Марин Ле Пен) – популисты разных направлений и избиратели имели беспрецедентный выбор кандидатов в президенты. Два политических аутсайдера теперь в эпицентре французской и европейской политики.

Ле Пен из крайне-правой популистской партии «Национальный Фронт» и бывший социалист Макрон из новой популистской центристской партии «Ассоциация за обновление политической жизни» (фр. Еn Marche! – «Вперед!»). Впервые в истории Пятой республики, установленной еще в 1958 году, во втором туре президентской гонки не было представлено кандидатов от традиционных правящих партий голлистов-республиканцев и социалистов. Безусловно, результаты второго тура повлияют и на два тура парламентских выборов 11 и 18 июня и на последующие выборы во многих европейских странах.


Несмотря на результаты данных выборов, нельзя говорить об окончательном поражении крайне-правых партий в Европе. Франция и другие страны еще переживают политические конфликты. Миллионы избирателей особенно сторонники Жана-Люка Меланшона, левого кандидата в первом туре, не участвовали в выборах. Люди, проголосовавшие за Макрона, это преимущественно бывшие республиканцы и социалисты, разочаровавшиеся в своих партиях. Ле Пен старалась максимально смягчить имидж «Национального Фронта», антимусульманской, антисемитской и евроскептической партии. Однако многие избиратели ассоциировали этот правый популизм с фашизмом. Память нацисткой оккупации еще сильна во Франции и многих европейских странах.

Можно говорить о том, что французские президентские выборы, как и выборы во всех странах-членах Европейского Союза, теперь своеобразные референдумы по "горячим" темам Евросоюза: иммиграции, мультикультурализму и т.д. Традиционные политические партии по всему спектру от правых до левых рассматриваются многими избирателями, как части элит, несущих ответственность за катастрофическое положение дел в европейских странах. Это объясняет растущую поддержку крайне-правых популистских партий, таких как «Национальный Фронт» во Франции.

Выборы во Франции, некоторые другие выборы в Европе (Испания и Греция, например) заставляют нас обратить внимание на возникновение центристских и левых популистских партий. Возможно, на наших глазах формируется общеевропейское явление многообразия популизма по всему спектру.

Какое влияние имеет второй тур на предстоящие парламентские выборы? Для получения информации о распределении мест по партиям в действующем парламенте, смотрите:

Parties and Elections in Europe


«Национальный Фронт» имел только два депутатских мандата. «En Marche!» была создана в последние месяцы и не имела мест в парламенте. Две партии аутсайдеров с серьезными намерениями вступают в гонку за голоса. Это мощный вызов истэблишменту партий в действующем парламенте.

Перефразируя Карла Маркса и Фридриха Энгельса из «Манифеста Коммунистической Партии», хочется сказать «Призрак бродит по Европе. Призрак популизма». Но что такое популизм? Трудно дать точно определение, во многом популизм – идеология отчаянных людей с уважительными причинами, разочарованных в традиционных партиях. Теперь правые, центристские и левые варианты популизма существуют в Европе. Традиционные партии от правых до левых еще имеют доминирующее место в европейской партийной структуре. Однако второй тур французских президентских выборов может иметь эффект домино для выборов в других европейских странах.

Все чаще нужно задавать вопросы об эволюции популистских партий, о переходе партий-аутсайдеров к возможности их вступления в правительства и способности решать будущее своих стран и Европы.

Какая новая конфигурация политического спектра еще впереди?


Тони Рокки

Магистр в области исторических наук

Торонто, Канада

Источник: ИА REX


comments powered by HyperComments
30 Мая 2017

Парламентские выборы во Франции: партии в гонке за голоса

За какую Францию и Европу будут голосовать французские избиратели в первом туре парламентских выборов 11 июня? Впервые в истории Пятой респу...
2 Мая 2017

Возврат прямых выборов мэра Иркутска выгоден «Единой России»

24 апреля на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть». На мероприятии обсужд...