20 Июня 2017
Итоги второго тура парламентских выборов во Франции

За какую Францию голосовали французские избиратели во втором туре парламентских выборов 18 июня?

Они голосовали за массовое обновление политической жизни Франции. Несмотря на отказ миллионов людей от голосования, новая центристская партия La République en Marche! – «Вперед, Республика!» – нового президента Эммануэля Макрона получила 308 из 577 депутатских мандатов по итогам второго тура парламентских выборов. Союзная партия «Демократическое движение» получила 42 мандата.

Победа партии «Вперед!» – поворотный пункт в истории Пятой французской республики, установленной еще в1958 году. Июньские выборы составляют огромное различие от всех предыдущих выборов, когда избиратели имели довольно простой выбор – между голлистами-республиканцами и социалистами. Теперь партия, созданная всего лишь пару месяцев назад и не имеющая мест в прежнем парламентe, составляет большинство.

Однако стоит отметить, что разочарование избирателей в традиционных партиях не убедило их голосовать за Национальный Фронт, крайне-правая популистская партия, возглавляемая Марин Ле Пен. Фронт получил всего 8 мест в парламенте – недостаточно для организации парламентской группы.

Республиканцы получили 113 мандатов, и теперь это главная партия в оппозиции. Социалисты получили только 29 мест; для сравнения, в последнем парламенте они имели 280 мест. Что будет с социалистами после такого сокрушительного удара в выборах?

По уже сложившейся традиции для более подробного ознакомления с темой даю список интернет-ресурсов.


Распределение мест по партиям.

Результаты и списки кандидатов по районам.


Тони Рокки

Магистр в области исторических наук

Торонто, Канада


comments powered by HyperComments
30 Мая 2017

Парламентские выборы во Франции: партии в гонке за голоса

За какую Францию и Европу будут голосовать французские избиратели в первом туре парламентских выборов 11 июня? Впервые в истории Пятой респу...