23 Мая 2016
Итоги праймериз по Иркутской области

Первая мысль, которая приходит в голову при обозрении итогов праймериз: чудес не случилось! В трех округах победили очевидные фавориты – Каньков, Тен и Красноштанов. В четвертом округе победил пусть и не очевидный, но тоже фаворит – Чернышев, у которого был почти равновеликий конкурент Труфанов, но это «почти» все-таки позволяло называть фаворитом именно победителя.

Что касается федерального списка, то Николай Николаев, учитывая напористость его кампании и эффект нового лица (несмотря на то, что это лицо «варяжского» происхождения) мог бы, наверное, обойти Брилку. Этого, насколько мне известно, не случилось, так что чуда не произошло и на «федерально-списочном направлении».


Интереснее другое. «Единая Россия» выставляет праймериз как показатель открытости партии обществу, как смелую демонстрацию внутрипартийной демократии и в целом как свидетельство высокой степени дееспособности и конкурентоспособности партии.


Меж тем, праймериз выявили минимум две группы рисков для партии. Было бы интересно знать, осознают ли их в руководстве «Единой России», но я про это ничего не знаю.


Во-первых, процедура праймериз содержит серьезные возможности для блокирования сильных кандидатов от «Единой России» - по сути, силами самой «Единой России». Вероятный механизм тут примерно такой. Слабые кандидаты-единороссы вступают в сговор с сильными инопартийными кандидатами, которым на выборах конечно же удобнее состязаться со слабыми противниками, ради чего и можно вступить с ними в эпизодические партнерские отношения. Объединяются финансовые и медийные ресурсы, организуется чернуха на стадии подготовки к праймериз, ну а на самих праймериз организуется серия «разоблачений» фальсификации их результатов. Тем более, скажем откровенно, подозрение насчет того, что «Единая Россия» мухлюет с результатами выборов, распространено в обществе, и, скажем еще более откровенно, совсем безосновательным его назвать нельзя. Инсценировать то, что ожидается, это дело техники, ибо ожидание само по себе снижает способность к критической рефлексии. Судя по всему, мы наблюдали подобные тактические рецидивы в Иркутском и в Шелеховском округах. Сильных игроков «завалить» на стадии праймериз не удалось, но, повторюсь, гипотетически такую возможность праймериз создают.


Во-вторых, «Единая Россия», благодаря праймериз, создала мощную волну новостийности и событийности. Если бы выборы в Думу состоялись через неделю, ей бы это очень помогло. Но до настоящих выборов почти четыре месяца, активная кампания начата слишком рано, за такой большой период избиратель может просто устать от «Единой России», которая столь рано начала прессовать его информационными сигналами. И, устав, проголосовать в сентябре за конкурентов единороссов, просто в силу того, что они меньше успели намозолить глаза, просто потому, что они будут восприниматься как чуточку более свежие.


Так что я совершенно не исключаю, что мы наблюдали последние сверхпубличные праймериз в истории партии действующей власти и уже на следующих выборах она предпочтет вернуться к консервативной модели выдвижения кандидатов, основанной на сочетании закулисных договоренностей с решениями партийных съездов.
Пока же Иркутское отделение «Единой России» можно поздравить (как и еще ряд региональных отделений в стране). В трех округах из четырех на праймериз была продемонстрирована (и вполне открыто) довольно жесткая внутрипартийная борьба, вполне сопоставимая с той, что случается внутри республиканской и демократической партий в США.


comments powered by HyperComments
24 Мая 2016

Традиционно низкая явка по Иркутской области

Особую пикантность праймариз в Иркутской области придало участие в них пред...
23 Мая 2016

Что спасет праймериз от позора

Праймериз в Иркутске в таком формате проходил впервые. Поэтому, по моим ощущ...