29 Августа 2018
Чтобы всем было хорошо

О том, что в Законодательном собрании лежит губернаторский законопроект, фактически предусматривающий возвращение прямых выборов в Иркутске, в узких кругах (в первую очередь среди тех, кто лично знаком с депутатами) стало известно, если мне память не изменяет, месяца полтора назад. Досужие «эксперты» пытались меж собой (ибо со стороны их об этом никто не спрашивал) ответить на вопрос, почему КПРФ не запускает сюжет с этим законопроектом в своей агитационной кампании? Ведь тема возвращения выборов в областном центре это что-то вроде «дополнительной нагрузки» к теме противостояния пенсионной реформе, которая используется коммунистами в качестве темы номер один (за которой они, по сути, прячут фактическое отсутствие позитивной и привязанной к региону повестки). Доминировала точка зрения, что федеральный центр послал недвусмысленный сигнал не будировать лишний раз тему прямых выборов, ибо запускать общероссийский тренд на их возвращение «большая» действующая власть не планирует. Я не исключаю, что так оно и было. Это же касалось и вопросов пенсионной реформы – не случайно, отзыв губернатора на проект реформы, анонсированный им на первую неделю июля, объявился совсем недавно. Допускаю, что «разрешили». И то, и это.


Почему «разрешили» распечатать сюжет с выборами мэра? Все не так уж сложно. Судя по всему, «Единая Россия» не может в Иркутской области рассчитывать на тот процент по партийному списку, который бы ей не просто хотелось получить, но который от нее ждут в Москве. Так что с Москвой могло быть согласована нейтрализация хотя бы одной болезненной темы от коммунистов. Почти убежден, что голосов это толком не добавит (напомню, что накануне выборов 2015-го года о возвращении прямых выборов мэра высказывался кандидат С.В. Ерощенко и это никак не сработало), но почему бы не попробовать? Опять же возвращать выборы потом совершенно необязательно. Новый состав ЗС может запросто законопроект отклонить. Так что случившееся – вероятно выгодно ЕР. Пусть и вероятно, но все-таки выгодно.

Уже относительно, но это выгодно КПРФ. Относительно, потому что, с одной стороны, коммунисты теряют лакомый сюжет выборной кампании, но с другой стороны, они заранее могут объявлять себя символическими победителями, а своих оппонентов «прогнувшимися».


Лишний раз замечу, что это выгодно и действующему мэру, поскольку избавляет его от необходимости как-то выкручиваться из правовой коллизии следующего и последующего годов (непонятно, что ему делать в ситуации, когда Дума выбирает мэра из своих рядов, складывать полномочия мэра и избираться депутатом?). А так он может спокойно подготовиться к выборам и выиграть их, сняв вообще все вопросы по поводу своей «демократической легитимности».

Так что редкий случай в выборных баталиях – всем в каком-то смысле хорошо.


От себя добавлю следующее.

Что касается КПРФ, то мне кажется, что коммунисты слишком преувеличивают общественную значимость вопроса о выборах. Он не имеет никакого значения за пределами Иркутска, да и в Иркутске он мало волнует аполитичных граждан. На этой теме особого прибытка голосов не будет. Явление, фиксируемое социологами, работающими в реальных полях, а не коленках секретарш – голоса, которые из-за пенсионной реформы теряет «Единая Россия», уходят… не к КПРФ – скорее всего, продолжится. Очень может быть, что мы должны готовиться к локальному триумфу ЛДПР на этих выборах, укрепляются шансы и для справедливороссов, несмотря на то, что у них вообще нет в области ярких политиков, кроме настоящей политической звезды Ларисы Егоровой.

Что касается «Единой России», то мне кажется, что политики и политтехнологи этой партии очень недооценивают способность наших граждан уважать политиков за последовательность. Мы ничем не хуже американцев, обожавших за это какого-нибудь придурковатого Джона Маккейна. Но это все уже тема для отдельного разговора.




comments powered by HyperComments
18 Сентября 2018

К чему приведёт политическая нестабильность в Приморье и почему Элла Памфилова может стать «королевой честности»

Еще три дня мы с большим интересом ждали результаты второго тура из Приморского края. Любопытно было проверить иркутскую теорию: может ли пр...
5 Апреля 2018

Павел Грудинин: несбывшаяся мечта о втором туре

18 марта завершились выборы президента Российской Федерации, на которых уверенную победу одержал действующий президент Владимир Путин, набра...