23 Мая 2016
Что спасет праймериз от позора

Праймериз в Иркутске в таком формате проходил впервые. Поэтому, по моим ощущениям, на него было потрачено много сил и средств. Ряд кандидатов его реально испугалось, потому что вбухали на него денег немереное количество. Как мне сказал один из знакомых политтехнологов, главная задача праймериз - это выбить деньги у конкурентов и соперников. Поэтому когда только ЕР о нем объявила, мне данный институт был симпатичен. Тем более, что я смотрел видеоролики о праймеризе заокеанском и показывал их своим студентам.

Первые баннеры напротив моего дома показали тревожность некоторых политиков. Дальнейшие сообщение в СМИ только подтвердили ее. Начались взаимные упреки, обвинения, и от светлого образа ЕР к дню проведения внутрипартийного голосования почти не осталось и следа. Все то, в чем оппозиция обвиняла "партию власти" на любых выборах, теперь проявилось внутри "Единой России". Оказывается, там кандидаты не доверяют друг другу (на избирательном участке, на котором я побывал по месту жительства было четверо наблюдателей, и они между собой не разговаривали...), а из сообщения в социальных сетях нам рассказали, что они скупают голоса, подвозят избирателей, нагоняя явку и не только, короче все самое плохое, от чего партия открещивалась, в ней самой есть, причем в большем количестве, чем ожидалось.


Что спасет праймериз от позора.

Первое, если все кандидаты, которые выиграют, дойдут до избирательного бюллетеня. Тогда можно будет точно сказать. что партия держит свое слово.

Второе, если партия не будет отменять результаты праймериз в угоду тех или иных сил, которые имеют влияние "где-то в более высоких кабинетах".

В-третьих, если ЕР начнет работу над ошибками. Все-таки влияние федеральных партийных боссов частично остановило войну кандидатов в публичном пространстве, а иначе мы бы не только одну газету увидели, а еще парочку.


Ну и последнее. В одном из регионов проигравший уже написал заявление о выходе из партии "Единая Россия", поскольку он пойдет на выборы под другими флагами. В Иркутске между кандидатами был подписан пакт о ненападении, ой, простите, за честные (чистые) выборы. Сработает ли это у нас? Не найдется ли тех, кто откажется от своих слов? И не будет ли "охоты на ведьм"? До выборов 18 сентября осталось чуть более ста дней.


comments powered by HyperComments
23 Мая 2016

Итоги праймериз по Иркутской области

Первая мысль, которая приходит в голову при обозрении итогов праймериз: чуде...
23 Мая 2016

Праймериз как политиеский декор

Праймериз «Единой России» оставил странное впечатление. С одной стороны, со ...