29 Августа 2017
Территории много, смыслов мало

«Территория смыслов» – одна из крупнейших форумных площадок нашей страны. Она уже стала брендом, ее гостями становятся ключевые политические лидеры и эксперты нашей страны. Стоит отдать должное правительству, средств на организацию подобного мероприятия не жалеют. Его инфраструктуре могут позавидовать и форумы мирового уровня. Технически все организовано на высшем уровне. Наверняка каждый участник поблагодарит за это власти, так как атмосфера на форуме действительно рабочая, комфортная и молодежная, что немаловажно. Искренне благодарю за это организаторов и я.


Однако моя цель иная – постараться указать на объективные минусы и способы их исправления. Все же в названии форума «Территория смыслов» существует слово «смыслы» и сам форум является образовательным. Правда, что первого, что и второго на смене «Молодые парламентарии и политические лидеры» явно не хватало. А была лишь картинка, которую можно ярко продемонстрировать СМИ, которая привлекает лидеров ключевых партий и других «высоких» персон. Кажется, все отлично, на смену съехались члены молодежных отделений парламентских партий и беспартийные, которые проживают совместно и происходит активная политическая дискуссия, мастерству которой они смогут научиться в лагере, но в реальности, на форуме можно было лишь выкрикнуть партийную кричалку или задать вопрос в тысячной аудитории. Но задачи понимания самого главного – что такое политический процесс и все что с ним связано, ни организаторы, ни большинство участников (что печальнее всего) перед собой не ставили. И многие, кто приехал на форум за новыми знаниями и компетенциями, остались ни с чем.

Можно возразить, что форум посетили крупнейшие российские политики: Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и многие другие. Но все же такие встречи, по моему мнению, которое не претендует на истину, являются важной стратегической составляющей ТС, но выполняют лишь ознакомительную (для участников) и медийную (для лагеря и политиков) функции. Для молодых парламентариев и политиков этого не достаточно, тем более на разговор с такими персонами они должны выходить уже со знанием дела.


Политическая система в России развивается и трансформируется. Она в поисках лучшей и более эффективной формы. И найти ее могут только уже представители нового поколения, те, кого на форуме власть пытается образовывать. Вместо постоянных «политических криков» о смене можно было бы работать более предметно, сегментируя темы, ставя проблемы и вопросы, ответы на которые находились бы уже у участников. Вот где можно искать новые смыслы. И вот эти смыслы как раз и должны становиться конкретными проектами, привнося положительные сдвиги в политическую систему страны.

При этом отмечу, что попытки поднять актуальные вопросы и дать на них ответы на смене были: выступление специалистов из РУДН. Однако одной подобной массовой встречи явно недостаточно. Необходим стратегический подход, а для этого, на мой взгляд, надо поставить конкретную цель. Она должна заключаться в образовании, подготовке и поддержке политических активистов в регионах, которые являлись бы лидерами общественного мнения и акторами политического процесса. Вычленение таких ребят дело очень трудоемкое, но крайне важное. Они – реальная опора России. При этом активисты могут представлять как политическую партию, так и быть беспартийными.


comments powered by HyperComments
13 Сентября 2017

Молодые и перспективные

Куда идут за карьерой, деньгами и самореализацией
Гид по молодежной политической тусовке

Иркутская политическая тусовка -...
22 Августа 2017

Минэкономразвития РФ приняло решение о создании ТОСЭР в Саянске

11 августа 2017 г. на официальном сайте Минэкономразвития РФ появилось сообщение об одобрении заявок на создание территорий опережающего со...