31 Марта 2017
Прошедшие акции протеста, по пунктам

Для оценки воскресных выступлений важны несколько моментов.


Первый – это событие очевидным образом стало частью постсоветской российской истории и уже заслуживает строчки в учебнике, например, такой: одно из самых крупных массовых выступлений в новейшей истории России, прокатившееся по многим городам и не сопровождавшееся никакой телевизионной картинкой и новостной лентой за исключением ряда оппозиционных и региональных каналов и новостных порталов.


Второй момент – это массовость события – то, что оно охватило всю страну и в нем участвовали самые разные люди.


Третье – фигура А. Навального, который ассоциируется с этими митингами и с тем, что в процессе их организации и проведения, он превратился в политика федерального масштаба, не связанного исключительно с московской политической тусовкой.
Четвертое - идея борьбы к коррупцией, отталкивающаяся от фильма -расследования Фонда борьбы к коррупцией, посвященного премьеру Д. Медведеву. Эта идея претендовала на объединяющую идеологию митингов. Мы вполне можем рассматривать ее как запрос общества на справедливость, но дальше начинаются вопросы, каким образом должна реализовываться эта справедливость и что нам делать с уже сложившимся порядком вещей даже если он предстает и рассматривается как глубоко несправедливый – каковы пути и идеология его изменения.


Пятая – большой процент школьной и студенческой молодежи, которая участвовала в митингах. Эта одна из основных тем, получившая наибольший отклик и самые разнообразные оценки в обществе – от очередных версий теории заговора до признания молодежи основным носителем демократических изменений в обществе и передовым отрядом развития гражданского общества. Тем не менее, факт налицо и взывает к интерпретации.


Шестое – полное отсутствие освещения и любой картинки в официальных СМИ. Это можно рассматривать как сознательное замалчивание факта проведения митингов, так и как растерянность перед столь массовым выступлением и невозможность выбора адекватного языка описания для него.


Седьмое - жесткая и силовая реакция власти на митинги в ряде городов (разгон и задержания выступавших) как несанкционированные и неразрешенные. В данном случае сам факт митингов трактуется властью (часто ее силовой частью) исключительно с позиции разрешенного или запрещенного без учета факта массовости, идеологии выступления, мотивов участия людей в выступлениях. Можно говорить об отсутствии адекватной реакции власти или о ее растерянности, или о знаменитой путинской паузе в реакции и принятии адекватных (по мнению власти) мер.


Восьмое – неспособность экспертного знания (в любых его формах) к адекватному описанию произошедшего, не говоря уже о возможной прогностике и т.п. Но в данном случае, ради справедливости надо упомянуть и Брексит, и выборы Трампа в США, где описания тоже давались с трудом.


Девятое – это разворачивающееся на наших глазах в самых разных формах (выступления сенаторов и представителей политических партий, комментарии официальных лиц, анализ и оправдание деятельности СМИ, оценки «из-за бугра», выступления авторитетных властителей дум) борьба за объяснение и интерпретацию того, что произошло в воскресенье, 26 марта


comments powered by HyperComments
16 Апреля 2017

Публичные мероприятия против террора должны быть по зову сердца

Помню, как-то французского врача взяли в заложники где-то на Востоке, и миллион жителей Парижа вышли на площади с плакатами «власть, ты долж...
28 Марта 2017

Иметь права – не значит уметь ими пользоваться

В повседневной жизни каждый из нас сталкиваясь с теми или иными ситуациями: бытовыми, экономическими, социальными и правовыми мы обращаемся ...