10 Мая 2018
Прекрасная Россия будущего, не будь ко мне жестока

Накануне состоялась инаугурация президента Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин в очередной раз стал верховным главнокомандующим нашей прекрасной и необъятной родины. Случилось так, потому что по итогам выборов за него действительно проголосовало большинство избирателей (то есть ПРИШЕДШИХ НА УЧАСТКИ граждан). К этому событию можно относиться по-разному: Владимира Путина можно любить, можно не любить, можно считать его действия на посту оправданными и целесообразными, а можно – преступлением, которому нет оправдания. Все это можно делать, но нельзя при этом забывать о том, что главным документом нашего государства является конституция.  Вопреки утверждению о том, что ее гарантом является президент, им, по факту, являемся мы с вами – граждане российской федерации – источник суверенитета РФ.


За несколько дней до инаугурации состоялась акция Навального «Он нам не царь». Изначально я хотел написать именно о ней, но потом понял, что писать только об Иркутском митинге будет не только не интересно, но и неправильно. Главное – это то, как все прошло в разных городах страны.

По всей России задержали около 1600 митингующих. По сети разошлись многочисленные фотографии и видео жестоких задержаний участников акции в Москве и в Санкт-Петербурге. Митингующих заламывали, били дубинками, а в столице ещё и нагайками – в разгон несогласованного мероприятия почему-то вмешались казаки, которые не имели юридических оснований для проведения подобных действий. Фотографии, где несколько полицейских брутально заламывают юного участника акции, еще совсем ребенка, не могут оставить равнодушным. Другой вопиющий случай неоправданной жестокости – задержание женщины, матери солдата-срочника из Росгвардии, которого с отрядом направили разгонять митинг. Встречи с родственниками разрешены редко, и она решила воспользоваться случаем, чтобы увидеть сына, но машина правопорядка смела и ее. По словам известного блогера Ильи Варламова, который лично присутствовал на акции в Москве: задерживали вообще всех без разбора, участников, прессу и простых прохожих.


В Иркутске митинг тоже прошел, но совсем по-другому. Во первых, мероприятие, согласовали, но не на Сквере Кирова, где хотели провести организаторы, а на «Баргузине». Сам митинг прошел мирно, как обычно. По разным оценкам, было от 300 до 700 участников, плакаты, открытый микрофон - ничего необычного. Интересное началось позже. Митинг на Сквере проводить не разрешили, потому что там должно было проходить какое-то другое мероприятие, и поэтому организатор Иркутского «Онвамнецаря» Сергей Беспалов решил пройти вместе с участниками и посмотреть, действительно ли сквер был занят. Несколько сотен человек двинулись от «Баргузина» в центр города. По дороге колонна протестующих кричала лозунги «Раз-два-три, Путин уходи» и «Долой Царя!». Когда участники акции пришли к площади Кирова и не увидели другого мероприятия, то начали слышаться оскорбления в адрес мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Данные действия попадают под определение «Шествие», которое не было согласовано, так что можно было ожидать жестокого разгона по образцу Москвы, Санкт-Петербурга или Якутска, где задержан был каждый из 75 митингующих. Но этого не произошло. Почему?

Дело здесь не в численности митинга, она была средней, а разгоняли как многотысячные, так и те, где было меньше сотни участников. И не в удаленности от столицы, та же Якутия находится дальше Иркутской области. Давайте посмотрим, как прошли митинги в Екатеринбурге, где мэром является оппозиционно настроенный к власти Евгений Ройзман, который, кстати, принял личное участие в митинге. От 900 до 5000 участников несогласованного митинга, среди которых лишь 1 задержанный, и то, потому что явился в нетрезвом виде. В целом же полиция сопровождала митингующих и перекрывала дорогу по направлению их движения.

В Новосибирске, где мэр – коммунист Анатолий Локоть, митинг согласовали и никого не задерживали, в Орле согласовали в другом месте, но митинг все равно прошел без задержаний, хотя участников было всего около ста. Временно исполняющий губернатора там, кстати, тоже коммунист – Андрей Клычков. Ну и Иркутская область с губернатором коммунистом Сергеем Левченко показала себя лояльной гражданскому обществу.

Я думаю, тенденция понятная. Там, где люди голосуют за альтернативные партии, пусть даже системные, инициативы гражданского общества встречают минимум сопротивления. И чем активнее голосуют, тем уважительнее отношение властей к гражданам. Акция 5 мая это наглядно продемонстрировала.

На этом фоне странно воспринимаются призывы некоторых активистов не участвовать в выборах, а также возгласы отдельных личностей о том, что их голоса ничего не значат и ничего не изменят. Гражданское общество сильно там, где оно активно, где избиратели действительно изъявляют свою волю. Вопреки расхожему мнению власть слышит наши голоса. А своим участием или неучастием в выборах мы определяем, как к нам будут относиться: как к гражданам или как к подданным.

Ходите на выборы. Всего хорошего.





comments powered by HyperComments
17 Апреля 2018

Мы животных защитим?

Закон нужен сейчас. Именно с таким лозунгом вышли 15 апреля на митинги зоозащитники по всей России. Речь идёт о принятии нового закона об от...