7 Июня 2018
Один и тот же вопрос
Недавно побывал на двух встречах «Клуба Публичной Политики»: с губернатором Левченко и сенатором Шубой.  Получилось так, что на каждой я задал почти одинаковые вопросы: о прямых выборах мэра Иркутска (что может послужить поводом для иронии), однако так вышло не специально. Да, Сергею Георгиевичу я хотел задать именно этот вопрос, а Виталий Борисович вынудил меня спросить именно это своей фразой о том, что жители Иркутска выбрали модель с непрямыми выборами, хотя лично я всегда думал, что жители Иркутска – это около 650 тысяч человек, а не несколько десятков депутатов Заксобрания, но ладно. 

Если наш губернатор честно ответил, что для возврата прямых выборов нужно проголосовать за правильных депутатов (от КПРФ видимо, хотя я по этому поводу и не стану спорить, т.к. остальные парламентские партии выступают скорее против права иркутян выбирать), то сенатор на довольно прямой вопрос: “Если вы будете в сентябре депутатом Законодательного Собрания, и этот вопрос будет поднят, то как вы проголосуете?” (напомню, что Виталий Борисович недавно выиграл праймериз Единой России перед выборами в ЗС в Братске) – ответил очень иносказательно. Он зачем-то предложил собрать подписи жителей моего района и отнести их моему депутату гордумы, а на поставленный вопрос так и не ответил. Напомню, для того чтобы вновь стать представителем региона в Совете Федерации Виталию Борисовичу нужно сперва избраться в Заксобрание, так что то, как Иркутяне будут выбирать мэра – прямая компетенция сенатора. Мне было странно видеть, как простой, казалось бы, вопрос превратил матерого волка в ужа на сковородке.

Видимо, сенатор запамятовал, что такое решение может принять только Заксобрание, и что практически все депутаты гордумы были за отмену прямых выборов.  Более того, неоднократные предложения КПРФ и «ПАРНАС» инициировать референдум по данному вопросу  были заблокированы региональными парламентариями. Однако сейчас есть возможность донести простую истину о том, что иркутяне хотят выбирать мэра, до депутатов Закса. Ведь уже в сентябре нас ждут выборы, а значит, летом все кандидаты вдруг станут чрезвычайно восприимчивы к vox populi. Надо только донести мысль до них. Поэтому я буду вновь ходить на встречи и задавать этот вопрос в разных вариациях, разным политикам. Надеюсь, что у меня получится что-нибудь изменить. Присоединяйтесь!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


comments powered by HyperComments
28 Мая 2018

Кратко о сносе памятника Колчаку, переименовании улиц и борьбе с экстремизмом

Накануне 26 человек подали иск с требованием снести памятник Александру Колчаку, а также убрать мемориальную доску в задании вокзала и надпи...