21 Апреля 2017
Обзор источников о партиях и идеологических течениях в современной Европе

Проследить политические партии и идеологические течения в современной Европе, особенно в странах-членах Европейского Союза (Евросоюз) – сложный процесс. Предлагаемый цикл обзоров имеет своей целью ознакомление с основными тенденциями в европейской политике. Каждый обзор цикла включает в себя рекомендательные электронные источники для читателей, желающих исследовать политические процессы более подробно.

Начнем цикл с ознакомления со структурами политических партий в Европе.


На сегодняшний день можно выделить 4 типа политических партий в европейских странах:

  1. Oбщеевропейские федерации национальных и региональных партий, организованные по идеологическим течениям. В эти федерации (“европартии” или “панъевропейские политические партии”) входят партии из стран-членов Европейского Союза и других стран. Европартии выбирают своих кандидатов в Европарламент каждые 5 лет. Избиратели в странах Евросоюза голосуют за кандидатов от европартий. Затем парламентские депутаты от этих европартий организуют политические группы по идеологическим течениям.
  2. Общенациональные партии отдельных стран. Эти партии обычно входят в членство европартий.

  3. Региональные партии представляют интересы региона или регионов в отдельном государстве. Регион – территория с особенной исторической традицией, часто по этническим или религиозным признакам. Региональные партии обычно требуют автономию или независимость. Они функционируют на национальных и местных уровнях, в том числе в парламентах на разных уровнях. Региональные партии часто являются членами европартий.

  4. Сепаратистские и автономистские партии этнических меньшинств в отдельных странах. Эти партии требуют автономию или независимость. Партии функционируют на национальных и местных уровнях, в том числе в парламентах на разных уровнях. Самая большая европартия, состоящая из таких партий – Европейский Свободный Альянс, включающий 40 партий-членов из разных стран.


Европартии, общенациональные, региональные, этнические автономистские и сепаратистские партии являются членами еще более крупных политических интернационалов – международных федераций партий по идеологическим тенденциям (например, Социалистический интернационал).

Также многие легальные партии в Европе не участвуют в выборах по разным причинам. Имеются и нелегальные партии, особенно правоэкстремистские и левоэкстремистские.



Самый обширный источник для исследования партий и выборов в Европе – сайт «Партии и выборы в Европе» (Parties and Elections in Europe) http://www.parties-and-elections.eu.

Составитель сайта германский конституционный адвокат Вольфрам Нордзик (Wolfram Nordsieck).


На главной странице интернет-ресурса приведены сайты, календарь общенациональных и региональных выборов. Сведения о парламентских партиях в отдельно взятых странах можно найти, перейдя по ссылке Countries (Страны) – http://www.parties-and-elections.eu./countries.html.

В верхней части страницы представлены флаги стран, нажав на которые можно получить информацию о парламентских партиях. Сведения для каждой партии включают ссылку на партийный сайт, идеологическое направление, членство в европартии.

Нижняя половина страницы отображает флаги регионов и Евросоюза. Кликнув на флаг, мы увидим сведения о партиях в региональных парламентах. Также имеется возможность найти информацию о политических группах в европарламенте.


В разделе Content (Содержание) http://www.parties-and-elections.eu/content.html находятся краткие описания идеологических ориентаций партий. Сайт имеет ссылки http://www.parties-and-elections.eu/links.html на справочные и архивные сайты о выборах и правителях в европейских странах.


comments powered by HyperComments
16 Ноября 2016

Экс-министр Фердинанд

Арестовали министра нашего. Но я о другом. О законе, точнее о поводе. Не, не о том, подстава, не подстава. Смешнее.
Начну издалека. Не...
18 Апреля 2017

Система «Платон» имеет две составляющие: экономическую и политическую

Рискну оказаться в меньшинстве, но внедрение системы «Платон» имеет две составляющие: экономическую и политическую. И, как ни странно, с эко...