17 Апреля 2018
Мы животных защитим?

Закон нужен сейчас. Именно с таким лозунгом вышли 15 апреля на митинги зоозащитники по всей России. Речь идёт о принятии нового закона об ответственном обращении с животными. Не остался в стороне и Иркутск.

В нашем городе всё началось с шествия двух колонн от сквера Кирова и Дома Быта до Цирка. Митингующие несли плакаты и скандировали лозунги, среди которых особенно часто звучал: «Мы животных защитим, их в обиду не дадим». Не обошлось, правда, без курьёзов и непониманий: например, было очень весело наблюдать за сотрудником органов в штатском (однако может быть он был и из администрации города), активно изображающим гуляющего человека (хотя потом он всё-таки присоединился к господам полицейским). Или как один из тех же полицейских как-бы невзначай перемещается со скамеечки на скамеечку (мы ждали начала шествия возле фонтана, а полицейские сначала стояли поодаль), подбираясь поближе. Но это так, к слову.


Перед началом шествия от сквера, сотрудников МВД смутил баннер о запрете на участие животных в цирковых представлениях, принесённый зоозащитниками. В связи с этим его пришлось убрать.

После того, как мы прошлись от сквера до Цирка, начался митинг на площади Труда, где собралось, по данным организаторов, более ста человек. Многие привели с собой домашних любимцев, были организованы пункты сбора помощи приютам и зоозащитным организациям. Активисты раздавали листовки, собирали подписи под обращениями к Путину, Медведеву и Володину. Несмотря на небольшие проблемы с аппаратурой, люди воодушевленно продолжали скандировать лозунги.


Я поговорил с несколькими активистами, раздававшими листовки, и они отметили, что люди боятся их даже брать. А ведь, казалось бы, ничего страшного в митинге за животных нет, но вот как-то так. В нашей стране людей запугали настолько, что даже такие безобидные мероприятия вызывают страх и антипатию.

Выступили на митинге и представители политических сил города: председатель регионального отделения «Яблока» – Гриша Грибенко, представители «Справедливой России» . Присутствовали также активисты Движения Иркутских Анархистов.


В целом мероприятие, я считаю, удалось и показало, что лобби зоозащитников в России по-прежнему сильно и готово бороться за права животных, в том числе и на улицах. Надеюсь, что наши депутаты всё-таки прислушаются к людям и примут закон, ну а пока (отвечая на вопрос заглавия) «Мы животных защитим, их в обиду не дадим».





comments powered by HyperComments
3 Апреля 2018

Массовый человек

Цивилизация — это основа современного мира. Все мы пользуемся ее плодами, но насколько часто задумываемся о них? Основа любой цивилизации &#...