13 Сентября 2017
Молодые и перспективные

Куда идут за карьерой, деньгами и самореализацией

Гид по молодежной политической тусовке


Иркутская политическая тусовка - это, как правило, одни и те же люди, причем люди старшего поколения. Но сегодня я вижу тенденцию к политизации молодежи. Выборы последних лет и многочисленные митинги 2017 года показали, что в стране подросло качественно новое поколение молодых людей, активно проявляющих себя в политической жизни России.

Тут стоит обратиться к цифрам. По данным исполнительных комитетов парламентских партий ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР порядка 35 процентов кандидатов на муниципальных выборах в Иркутской области это люди, подпадающие под определение «молодые политики».

За последние годы мне удалось поработать с не одной сотней молодых и перспективных. В большинстве своем эти юноши и девушки сырой и пластичный материал, из которого те или иные политические силы лепят себе сторонников.


Условно всю «тусовку» можно разделить на «системников» и «несистемных».

К «системным» относим все парламентские партии и их пропартийные организации. Отдельно тут стоит молодежная дума, молодежный парламент, молодежное правительство, но это уже тема для другого обзора.

Вся причастная к ним молодежь занимается общественно политической жизнью вполне «официально». Они ведут себя в соответствии с линией партии или руководства, исправно посещают орг. собрания, провластные митинги. Во второе воскресенье сентября они дружно голосуют за «своего» кандидата от своей партии, либо за того, с кем есть договоренности о сотрудничестве у партийного руководства. 18 марта они с флагами делают максимально патриотичные селфи на фоне трибун, и постят их под лозунгами «Один народ, Единая страна». 9 мая с пяти утра на ногах, потому что День Победы. Колонна своей партии должна быть самой красивой, статной и большой. В общем, ребята молодцы.


Есть и вторая сторона молодежной политики. «Несистемная оппозиция». Те, про кого говорить не принято, в виду большого количества стереотипов. К ним власть традиционно, даже в нашем максимально либерально настроенном регионе относится как к школьным хулиганам, вроде и «отчислить» нельзя, а статистику портят. В Иркутской области несистемная оппозиция представлена сторонниками Алексея Навального, а так же «советом несогласных» и анархистами. Все они не имеют отдельных молодежных движений и не дифференцируют своих сторонников по возрасту.

Сравнивать эти две стороны молодежной политики очень сложно. У них по сути своей диаметрально противоположенные задачи, разное количество сторонников и абсолютно несопоставимое количество ресурсов. Но первичный анализ я все же попробую провести.


Мы лоббируем интересы студенчества и молодежи

Многообещающе перед камерой заявляет член регионального совета Справедливой Силы в Иркутской области. Когда камера выключается, и дело доходит до кофе, устало дополняет «ну как лоббируем… пытаемся. Что-то делаем. Но против нас, админресурс, понимаешь? Мы вот митинг делали по защите прав студентов. Так на него студентов с пар не отпустили».

Почему студентов собственно должны были отпустить с пар, я так и не поняла. Митинг был провальный. Но он уже давно ушел в историю, так что опустим подробности. Единственное, чем он интересен, это первый официальный выход в свет «молодежки» от Справедливой России - Справедливой Силы. «Сила» действует в регионе с весны 2017 года. Кроме Иркутской области, представлена еще в 52 регионах.

В Иркутске движение держится на своем председателе, а некогда сотруднике штаба кампании Справедливой России в избирательном цикле 2015-2016 годов Илье Сергееве. Хорошо зарекомендовавший себя на кампаниях, он взял на себя всю организационную работу с молодежью. Региональный совет, собственно, это его же «полевые» бригадиры. Сегодня «Сила» только в Иркутской области насчитывает порядка 160 человек.


Так как Иркутское отделение совсем молодое, то оно же одно из самых активных на фоне других пропартийных организаций. Практически каждую неделю проводятся какие-то благотворительные, условно «агитационные» мероприятия. На муниципальных выборах Справедливая Россия представила 10 кандидатов, членов Справедливой Силы. В масштабе области мало, но для первых выборов движения неплохо. Говорить о каких бы то ни было реальных карьерных перспективах активистов пока рано, но движение имеет хороший потенциал. Практически сразу после создания Иркутского регионального отделения, его председатель представлял его на всероссийском молодежном форуме «Территория Смыслов» на Клязьме.

Для вступления в Справедливую Силу нужно связаться непосредственно с председателем. Какой-то особой процедуры, на подобии экзамена на знание устава партии, не предусмотрено. В социальных сетях Справедливая Сила представлена группой Вконтакте. Других способов связи с руководством пока нет.


Справедливая Сила



Молодежное движение с самой богатой историей

Молодежка Коммунистической Партии Российской Федерации представлена непосредственно молодыми членами КПРФ, находящимися под руководством первого секретаря Областного комитета КПРФ Губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, собственно Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи, возглавляемым заместителем министра молодежной политики Иркутской области Андреем Ахмадулиным, а так же, возникнувшим на волне предвыборного ажиотажа пятнадцатого года, волонтерским движением Губернатора, ныне канувшим в лету.

У коммунистов сегодня вообще сложная ситуация. О своих политических позициях они не могут договориться даже между собой. Де-юре КПРФ - это партия власти в Иркутской области, а де-факто в аппарате находятся люди, как раз таки молодые, которые эксплуатируют оппозиционную повестку, посещают все оппозиционные мероприятия, входят в «совет несогласных». С кем именно они воют в таком случае не понятно. Руководство партии и руководство области по сути один и тот же человек.

При разговоре о перспективах молодежи внутри партии, руководитель пресс-службы областного комитета Андрей Калинкин рассказывает, что «моложенная политика вообще не нужна. Зачем? Молодежь должна быть представлена в большой политике». Сам Андрей много раз баллотировался на выборы различных уровней, последняя попытка это выборы 2014 года в городскую Думу. Тогда, с его слов, набрал порядка 30 процентов, после чего «подзабил, так как в обкоме и без того работы много». И, действительно, именно на нем сегодня лежит большинство обязанностей, связанных с молодежной политикой партии.

При наличии хорошего административного ресурса, будем откровенны, КПРФ не отличается системностью в работе со сторонникам из числа молодежи. Примечателен тот факт, что ни на один из всероссийских молодежных форумов, таких как ТИМ «Бирюса», «Территория Смыслов на Клязьме», Иркутский областной комитет не направил своей делегации. Вместо этого, в тех же числах была проведена конференция, направленная на партийное обучение молодых комсомольцев под Иркутском. Уровень конференции от организации до образовательной программы значительно уступает перечисленным форумам, но, тем не менее, это единственное подобное мероприятие, организуемое в нашем регионе политической партией.


Касаемо карьерного роста, возможно, самый большой карьерный прыжок осуществил руководитель ЛКСМ Андрей Ахмадулин, получивший в новом правительстве заслуженную должность заместителя министра молодежной политики Иркутской области. Других выдающихся взлетов у молодых иркутских коммунистов вспомнить не удается.

Если говорить о цифрах, то КПРФ вместе со своей молодежкой насчитывает порядка 3000 человек. Из них 178 числилось в волонтерах команды Левченко, 2700 являются членами партии и около 300 членами комсомола. Это вторая по численности политическая сила в регионе. Райкомы активно привлекают в партию новых людей, но, зачастую, это формальность для улучшения статистики. Хотя, после победы Левченко, областной комитет отметил резкий прирост молодежи среди желающих вступить в партию.

Что бы приобщиться к КПРФ нужно сначала помогать на общественных началах в организации агитационных мероприятий, затем получить рекомендацию от трех членов партии и конечным этапом станет экзамен на знание устава. Если все этапы пройдены успешно, новоиспеченный партиец получает свой партийный билет.

В социальных сетях КПРФ представлена группами Вконтакте, на Одноклассниках и на Фейсбуке. У областного комитета есть страница в Инстаграм. Для вступления в ряды коммунистов нужно позвонить в областной комитет.


Ленинский Коммунистический Союз Молодежи



Каждый день мы работаем на благо Иркутской области

Самая многочисленная молодежка, конечно же, у Единой России. Тут и региональный исполнительный комитет партии и Молодая Гвардия. Несмотря на тот факт, что даже в самом названии МГЕР упоминается Единая Россия, движение стало отходить от связи с партией, в агитационных материалах и постах в интернете буквы «ЕР» в конце аббревиатуры тактично опускаются. Тенденция это или совпадение не знаю, но достаточно серьезное число молодогвардейцев на муниципальные выборы заявились, как самовыдвиженцы, а не пошли от партии.

Точной статистики по количеству молодых членов партии исполком не предоставил, сказав, что их порядка 10000 человек в 42 местных отделениях. Молодогвардейцы говорят, что в их рядах на сегодняшний день около 500. Причем, часть молодогвардейцев имеют партийные билеты ЕР. Исполком какой-либо основательной работы с молодежью не ведет, в то время, как в МГЕР работа идет полным ходом. После того, как движение возглавил нынешний руководитель Артем Цындыжапов, Гвардия усилила свои позиции в регионе. Мероприятий стало больше, они стали разнообразнее. Что касается продвижения в масштабе страны, то на ТИМ Бирюса МГЕР отправили свою делегацию в составе 9 человек, а лично руководитель, тем временем, посетил «Территорию Смыслов» на Клязьме.

Только что завершившиеся выборы показали, что Единая Россия и МГЕР не только заявляют своих молодых кандидатов, но эти кандидаты еще и выигрывают. Молодогварейцы получают мандаты на выборах и места помощников депутатов. С социальными лифтами, в Единой России, на первый взгляд, дела обстоят лучше всего.

Единая Россия представлена в социальных сетях группами Вконтакте и на Фейсбук

Молодая Гвардия имеет страницы на Фейсбуке, в Инстаграм, Вконтакте.

Для вступления необходимо связаться с исполкомом партии, либо с исполкомом МГЕР


Молодая Гвардия



Патриотическое воспитание и безопасность жизнедеятельности

Последние дни молодые ЛДПРовцы Иркутской области не сходят с заголовков региональных СМИ. Региональное отделение на муниципальные выборы выставляло одних и тех же кандидатов в более чем 40 муниципальных образованиях одновременно. И руководителю непосредственно молодежной организации Либерал – Демократов, Денису Кулагину удалось-таки победить сразу в двух противоположенных концах области. По словам его коллег, он планирует работать депутатом в Ушаковском МО.

Признаюсь, что с деятельностью ЛДПР в регионе я до не давнего времени знакома практически не была, и каждый раз задумывалась, а кто, все эти люди, когда видела добрую сотню человек в партийной символике на различных провластных мероприятиях.

Выяснилось, что в региональном отделении ЛДПР 4500 человек, а вот количество молодежи партия назвать затрудняется. Ссылаются на то, что в расчет надо брать Иркутский актив. Актив - это пара десятков человек, принимавшая участие в кампании на муниципальных выборах. «Соколов ЛДПР» в регионе нет, зато есть просто движение молодых активистов в рамках партии. В преддверии выборов и вообще в течение всего года, молодые ЛДПРовцы проводят агитационные мероприятия, концерты, лекции для школьников по патриотическому воспитанию и безопасности жизнедеятельности.


Самым ярким своим мероприятием партийцы считают экскурсии по городу, которые они проводили в 2016 году. Механика акции заключалась в том, что активисты заходили в трамваи на одной из остановок общественного транспорта с громкоговорителем и рассказывали пассажирам историю Иркутских улиц.

Что касается карьерных перспектив, представитель молодых Либерал - Демократов Антон Титоренко занимает пост дублера министра молодежной политики Иркутской области в молодежном правительстве.

Партия представлена в социальных сетях группой Вконтакте.

Для вступления нужно позвонить в региональное отделение ЛДПР или сразу в него прийти. Что бы стать членом партии необходимо заполнить заявление и пройти согласование региональным советом.


ЛДПР



Я себя причисляю к демократической оппозиции

Рассказывает о партии председатель регионального отделения Яблока в Иркутской области Григорий Грибенко. Руководство Иркутского Яблока сменилось в мае 2017 года. Молодежного движения у партии нет, но выводы о том, что курс на омоложение взят, можно сделать хотя бы из того, что новому руководителю всего 28 лет. Партия насчитывает всего 82 члена, молодежи среди них меньше половины. Актив на сегодняшний день это 7 человек, включая председателя.

Деятельность молодых партийцев пока ограничивается выдвижением 3 кандидатов на муниципальные выборы в Шелехове и двумя масштабными акциями по сбору подписей. В июне отделение собрало 800 подписей в поддержку проекта Явлинского «время вернуться домой». А в августе для петиции на имя Губернатора «за отмену платы за капитальный ремонт». Последняя, впрочем, весьма формальна, потому что петиций таких было множество, и изменить они ничего, как правило, не могут, зато перед выборами это всегда красивый способ поднять свою узнаваемость и повысить рейтинги. В любом случае, с чего-то надо начинать и деятельность, развернутую Грибенко, можно оценить положительно.

В социальных сетях Яблоко представлено страницами партии на Фейсбуке и Вконтакте, а так же личными страницами председателя. Для вступления нужно связаться с председателем или заполнить заявление на федеральном сайте.


Яблоко



Около политики

Тут я должна отметить еще одно, новое для России, в общем, движение «молодежка ОНФ». Смело причисляю его к «системникам». Собственно «молодежка» - это вполне официальное название. О создании молодежки ОНФ было объявлено 30 августа 2017 года. Официально в нашем регионе ее еще нет, что, впрочем, это не мешает постить молодым активистам Фронта фотографии с мероприятий с хэштегами про молодежку. ОНФ, хоть и возглавляется президентом, не является политической партией, поэтому и в моем списке стоит особоняком. У «молодежки ОНФ» есть сайт, группы на Фейсбуке, Вконтакте, но это все пока что федеральные ресурсы. Членство в ОНФ вообще не предусмотрено, вся работа базируется на активистах.


ОНФ


По ту сторону

С «несистемниками» все сложнее. Посчитать численность такой оппозиции вообще не представляется возможным. В Иркутске существует движение анархистов, а так же «совет несогласных» местная коалиция оппозиционных сил, появившаяся после митингов 26 марта. Единственной хорошо отстроенной и реальной действующей структурой среди «несистемников» на сегодняшний день являются волонтеры Навального.



У нас еще и печеньки

Штабы Навального это, по сути, его партия. В Иркутске, по оценкам координатора кампании по СФО штаб сильный. Руководит им Сергей Беспалов. Волонтеры постоянно проводят какие-то акции, раздают листовки, участвуют в массовых мероприятиях и устраивают тимбилдинг. Про себя отшучиваются «у нас тут не только выборы, у нас еще и печеньки». Собственно, штаб существует до тех пор, пока на горизонте маячит кампания. Что будет с активистами и чем они будут заниматься, если Навальный все-таки не станет кандидатом не понятно. Про карьерные перспективы умолчим. Пока преобладают перспективы привлечения к административной ответственности . Впрочем, волонтеры Навального выглядят самыми сплоченными. А еще они провели самые большие оппозиционные митинги в области 26 марта и 12 июня.


В области зарегистрировано 1300 волонтеров, из которых 1000 молодых. Актив - 25 молодых людей и девушек, собственно обеспечивающих всю работу штаба.

Записываются к ним, просто придя в штаб или через федеральный сайт. У штаба есть группы Вконтакте, на Фейсбуке, в Одноклассниках, а так же Твиттер и Инстаграм

Здесь представлена информация по семи основным политическим и околополитическим движениям, в которых задействована молодежь в Иркутской области.

У всех у них разные сторонники и разные перспективы. Самореализации хватает в каждом из движений. Деньги же, в данной ситуации, следствие карьерных успехов. А реальную карьеру способны предложить своим сторонникам «системники», но, и то, не все. В самих движениях все, конечно же, работают на общественных началах, получая не деньги, но имя и, в перспективе, приглашение на работу.

Но объединяет все эти движения главное, за каждым из них стоит новое яркое поколение, политически грамотное, с сильной гражданской позицией, не смотря на свой юный возраст готовое работать на благо страны.


Сторонники Алексея Навального


*Все данные, представленные в обзоре, предоставлены членами вышеперечисленных движений



Название движения

Название молодежного движения

Региональный руководитель

Численность

Как вступить

Присутствие в социальных сетях

Справедливая Россия

Справедливая Сила

Илья Сергеев

16

Связаться с председателем регионального отделения

vk.com/spravedlivayasila38

КПРФ

ЛКСМ

Андрей Ахмадулин

КПРФ 2700

Комсомол 300

Комнада Левченко 178

Позвонить в областной комитет КПРФ

ЛКСМ

vk.com/lksm38

КПРФ

vk.com/kprf_irk

instagram.com/kprf.irk/

facebook.com/groups/265921996907391/

ok.ru/kprfirkuts

Единая Россия

Молодая Гвардия

Артем Цындыжапов

ЕР 10000

МГЕР 00

Позвонить в исполком ЕР или МГЕР

ЕР

vk.com/er_irkutsk

facebook.com/irkutsk.er/

МГЕР

vk.com/public37558026

facebook.com/gvardia.molodaya/

instagram.com/mger38

Яблоко

нет

Григорий Грибенко

7

Связаться с председателем регионального отделения или оставить заявку на федеральном сайте

vk.com/yabloko_38

vk.com/myabloko38

facebook.com/groups/1872947036290627/

ЛДПР

нет

Денис Кулагин

Данных по молодым сторонникам нет

Позвонить или прийти в региональное отделение ЛДПР

vk.com/iroldpr

vk.com/ldpr38

ОНФ

Молодежка ОНФ

Движение на стадии формирования


Штаб Навального

нет

Сергей Беспалов

1000

Прийти в региональный штаб или записаться на федеральном сайте

facebook.com/teamnavalny.irkutsk/

vk.com/teamnavalny_irkutsk

ok.ru/group/58389300445227

instagram.com/teamnavalny_irkutsk/

twitter.com/teamnavalny_irk


comments powered by HyperComments
29 Августа 2017

Территории много, смыслов мало

«Территория смыслов» – одна из крупнейших форумных площадок нашей страны. Она уже стала брендом, ее гостями становятся ключевые политические...