24 Января 2017
Молодой или другой

История с президентскими выборами в США осталась в прошлом. Это уже история. История, которую будут долго обсуждать, искать виноватых, но надеемся, что не наказывать виновных. Да, элита выбрала другого, нежели народ. Иногда такое бывает. В Америке.

В России все совсем по-другому. Через год в нашей стране пройдут выборы президента страны. Кандидатов может быть много, но реально на горизонте просматривается только один. И это не лидер партии «Единая Россия», избранный в минувшие выходные еще на пять лет. Это нынешний беспартийный президент. Конечно, нам бы хотелось, чтобы сильных кандидатов было много – чтобы все желающие сенаторы и депутаты, губернаторы и мэры, разные-такие политические фрилансеры и красивые женщины пошли в большую политику и стали если не кандидатами, то доверенными лицами кандидатов, которым доверяют.

Вспоминаю время выборов начала 90-х. Эти времена принято называть лихими, хотя для моего поколения - это самые свободные времена – дух свободы не просто витал в воздухе, он преследовал нас повсюду, причем даже там, где мы сами от него бежали. Будучи юными студентами, нам приходилось неоднократно таскать по квартирам предвыборные газеты и листовки за таких же как мы. Нам открывали двери, причем почти все. И нам верили. Да, в городской думе Иркутска был студент госуниверситета двумя годами старше нас. Недолго был, но это уже из другой истории. А сейчас трудно себе представить кандидата на пост президента в 35-40 лет.

«Молодой, зеленый», - скажут одни, - «опыта еще нет».

«Ну против ВВП куда он пойдет-то», - забрезжит голосом другой.

«А зачем ходить за одним процентом. Уж если идти, то сразу», - мудро скажет третий.

- Кто из них прав, - спросите вы. Наверное, каждый. Если бы кто-то из молодых да ранних сказал, что он готов, ему есть что сказать, он не побоится публичных дебатов, у него есть команда, но ему нужно только одно – составить равные возможности в эфире государственных телеканалов, то здесь кто-то задумается: а готова ли страна?

Так вот – страна готова. Главное, чтобы готов был ты. Каждый из вас.

Готов думать, рассуждать, сомневаться, высказывать возмущение, задавать вопросы и ждать ответы.

Пока не важно, чья фамилия будет в бюллетене. Мы еще должны привыкнуть, что там может быть другая фамилия. Вы не верите?

А может заглянуть в март две тысячи восемнадцатого. Многие говорят, что это будут первые выборы несоветских избирателей. Так, это будут первые выборы, на которые пойдет голосовать моя дочь. Она родилась через несколько дней после прихода Владимира Владимировича к власти и ей не очень трудно знать фамилии руководителей страны – за эти годы выбор был невелик. Ходят слухи, что там не будет Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича. Страшно представить в нашей стране выборы без них.

- Нет, это тогда будут не выборы, - скажет кто-то из ваших друзей. Он будет прав или почти прав. И тут ты достанешь из кармана простой календарь. И все поймут, что 2018 год – это не 2000-й и даже не 1982-й, и не 1953-й. это две тысячи восемнадцатый. И в бюллетене другие люди.

На кухне загудел холодильник. Значит включили свет, - подумал ты. Неужели мне все это приснилось?


comments powered by HyperComments
5 Мая 2017

«Апрельские экзерсисы» Сергея Левченко

Обострение информационной активности губернатора Иркутской области С.Г. Левченко на т.н. «федеральном уровне» - хороший пример (или, как...
10 Мая 2018

Прекрасная Россия будущего, не будь ко мне жестока

Накануне состоялась инаугурация президента Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин в очередной раз стал верховным главнокомандующи...