22 Августа 2017
Минэкономразвития РФ приняло решение о создании ТОСЭР в Саянске

11 августа 2017 г. на официальном сайте Минэкономразвития РФ появилось сообщение об одобрении заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 11 моногородах. Одним из таких моногородов стал Саянск. Предполагается, что статус ТОСЭР даст моногороду на ближайшую перспективу импульс для развития, поможет сократить зависимость от градообразующих предприятий. Инвесторам предлагаются значительные льготы по ряду налогов (земельный, налог на прибыль и имущество, НДПИ). Будут сокращены взносы во внебюджетные фонды.

Саянск – один из центров газохимического производства в Российской Федерации. Основным градообразующим предприятием города является «Саянскхимпласт». Правительство Иркутской области планирует модернизацию газохимического комплекса моногорода, пытаясь привлечь инвестиции, в том числе и зарубежные. Отмечу, что в 2016 г. уже шли переговоры представителей «Саянскхимпласта» и представителей китайской корпорации «Sinopec» по вопросу развития газохимического комплекса Иркутской области, но на территории ТОСЭР в г. Усолье-Сибирское.


Предоставление статуса ТОСЭР г. Саянску, где и находятся основные производственные мощности «Саянскхимпласта», налоговые льготы могут способствовать более интенсивной реализации намеченного проекта, так как прагматичные китайские инвесторы в первую очередь оценивают общую экономическую эффективность, а не сложно конвертируемые в выгоду политические дивиденды от сотрудничества в непростых российских экономических реалиях.

В то же время, как показывает сложный опыт реализации ТОСЭР на территории Усолья-Сибирского, этот статус сам по себе не является панацеей от проблем развития. Для успешного старта ТОСЭР на территории Саянска Правительство Иркутской области, региональный бизнес, муниципальные власти должны продолжать системную работу по привлечению как российских, так и зарубежных инвесторов.



Доцент кафедры политологии, истории и регионоведения,
канд. ист. наук. Илья Олейников


comments powered by HyperComments
24 Января 2017

Молодой или другой

История с президентскими выборами в США осталась в прошлом. Это уже история. История, которую будут долго обсуждать, искать виноватых, но на...
4 Августа 2017

А воз и ныне там!

Вопрос, заданный мэру Ольхонского района, депутату Заксобрания Иркутской области в августе 2013 года - «Что мы оставим детям, внукам?» в отн...