28 Мая 2018
Кратко о сносе памятника Колчаку, переименовании улиц и борьбе с экстремизмом

Накануне 26 человек подали иск с требованием снести памятник Александру Колчаку, а также убрать мемориальную доску в здании вокзала и надпись на фронтоне здания краеведческого музея. Историк Алексей Петров кратко о роли адмирала в истории Приангарья и о названиях улиц нашего города.

 

Упоминаемость в СМИ юриста, который подал иск, конечно, увеличилась в разы. Когда человеку не хватает известности, он может придумать тему, с которой можно идти по своей профессиональной стезе. Когда вдруг возникнут подобные случаи, к тебе всегда смогут обратиться. Но повышение узнаваемости - это скорее побочный эффект. Я не могу сказать, что это была самоцель, она могла появиться в процессе.


Вся ситуация вокруг памятника была высосана из пальца, потому что не очень понятно, почему она возникла именно сейчас. С одной стороны, она могла возникнуть на фоне эйфории вокруг Питерских событий (в Санкт-Петербурге суд разрешил демонтировать мемориальную доску Колчаку). Но этот памятник стоит уже 15 лет, рядом с ним находятся все руководители Иркутской епархии. Если бы Колчак действительно был враждебен для каких-то государственных или общественных институтов, то памятник, во-первых, не позволили бы поставить, а во-вторых, давно бы уже снесли.


Тот вклад, который Александр Васильевич внес в научную сферу важнее всех трагических политических событий вокруг него. Это тот элемент, без которого мы никак не можем представить себе город Иркутск, поскольку у Колчака очень много биографических аспектов связано с нашим городом.


Я не сторонник переименования улиц, но я за то, чтобы возвращались исторические традиции и наше прошлое. Я являюсь сторонником той концепции, чтобы все улицы, утратившие свои названия в советский период, постепенно стали возвращать свои прежние имена, чтобы купеческие фамилии появлялись в Иркутской топонимике. Я думаю, что Иркутску очень не хватает улицы Трапезниковской, улицы Медведниковской и улицы Баснинской. А те государственные люди, имена которых можно сейчас увидеть на карте города, имеют исключительно преступные биографии. Это и Степан Халтурин, и Софья Перовская, и Андрей Желябов. Эти люди формально выступали против государства. Мы сейчас боремся с терроризмом и экстремизмом, но в то же время не понимаем, что с идеологической точки зрения имена террористов на зданиях гораздо опаснее, чем 15 летние мальчики, которых сегодня садят за участие в несанкционированных акциях и ретвиты.




comments powered by HyperComments
7 Июня 2018

Один и тот же вопрос

Недавно побывал на двух встречах «Клуба Публичной Политики»: с губернатором Левченко и сенатором Шубой.  Получилось так, что на ка...
5 Июля 2017

На спикерских фронтах раненый

На иркутские дискуссии, как «мимо тещиного дома», без шуток ходить не рекомендуется. Надо постараться и «засунуть», и «показать» - все, к че...