21 Декабря 2017
Клоун, змей и агрессивный любитель Мао: кто и как добивает российскую журналистику

Наверное, настоящим испытанием для общественно-политического вещания в России стало появление кандидата в кандидаты (как сейчас модно говорить) в президенты России Ксении Собчак на центральном телевидении. Ксения Анатольевна появилась в эфире почти всех ключевых программ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», «Время покажет», «60 минут» и вести с Дмитрием Киселевым.


О стиле и характере данных программ можно говорить долго. Но короткий вывод таков – не только новости, но и весь центральный федеральный контент электронных СМИ делится на сегодняшний день на два жанра: плохие новости и смешные. Стиль ведущих и вышеупомянутых программ в целом можно охарактеризовать как консервативно-агрессивный. И такая стратегия действует эффективно, но только при одном важном условии – преобладание внешнеполитической повестки в тематике данных проектов. В таком случае появляется не менее важный элемент – внешний враг, на которого можно бросаться, аргументировать и создавать образ защитника нации и страны, который всегда прав. Но совершенно другой случай, когда в подобных программах речь заходит про внутренние проблемы: теряются аргументы, отсутствует предмет критики (которым должно являться государство и его представители) и все вокруг превращается в нелепое действие с клоунско-агрессивными замашками. Именно это и произошло в программе «Время покажет», где один из ведущих надел клоунский нос, а его коллега перебивал Ксению Собчак. Кульминацией же наверняка должно было стать лаянье друг на друга.




Еще одно показательное в этом плане интервью состоялось у Ксении Анатольевны с известным ведущим России 1 Владимиром Соловьевым. Почитатель Китайской культуры и стиля в одежде, не стал придерживаться пацифистскому поведению, свойственному буддизму, и набросился на своего гостя, видно при этом же и оппонента.

Стоит признаться, что Ксения Собчак не проиграла ни одного сражения, не позволяя хозяевам аудитории затянуть ее в свою игру. И одно из самых главных – где здесь журналистика и ее принципы? Поведение ведущих было похоже на допрос и желание дискредитировать своего гостя. И, наверняка, они не будут придерживаться подобного стиля с другими кандидатами в кандидаты в президенты. Довольно смешно представить ситуацию, в которой ведущий первого канала наряжается в клоуна при Путине или даже при Зюганове.

Но не только Ксения Анатольевна стала поводом проверки российских СМИ. Одна из самых «больных» тем конца 2017-го – Олимпиада. И неожиданное решение не бойкотировать ее, а принимать участие под нейтральным флагом, признав при этом некоторые свои ошибки. К такому решению уж точно не был готов почти весь общественно-политический блок центральных каналов. И в подобных моментах должна включаться именно журналистика, способная достучаться до истины в вопросе, донести до людей реальную картину с виновными и невиновными. Единственный луч света в этом вопросе – программа «Познер» на первом канале с министром спорта России.


И как сообщает издание Znak, после выборов президента, которые состоятся в марте 2018 года, в течение следующего года могут смениться руководители трех главных телеканалов: Первого (Константин Эрнст), НТВ (Алексей Земский) и холдинга ВГТРК (Олег Добродеев).

Измениться после подобного (возможного!) решения общественно-политическое вещание в стране?! Будем надеяться.







comments powered by HyperComments
16 Ноября 2016

Экс-министр Фердинанд

Арестовали министра нашего. Но я о другом. О законе, точнее о поводе. Не, не о т...
23 Ноября 2017

Без ковыряний, начистоту

Недавний приезд и.о. секретаря генерального совета «Единой России» в Иркутс...