28 Декабря 2016
Каналов коммуникации должно быть больше
На сегодняшний день во власти на всех уровнях сложился явный запрос на создание новых и эффективных каналов коммуникации с обществом. Причин тому несколько. Сегодня власти для преодоления застоя необходимо улучшать менеджмент и соответствовать запросам населения, и делать это мобильно. Также, несмотря на усилия, в первую очередь федеральной власти, независимые институты гражданского общества развиваются в России крайне медленно. А они как раз и создают по-настоящему эффективные каналы коммуникации между властью и обществом.
Несколько лет назад федеральная исполнительная власть пошла по пути создания новых каналов коммуникации запустив проекты «Открытое правительство», практики которых были распространены на большую часть регионов России. Одна из главных задач этих проектов – уменьшение излишней бюрократизированности государственных институтов. Частично с этой функцией «Открытое правительство» справляется (ситуация в регионах разная). Но этот проект не стал каналом коммуникации, которые в первую очередь подразумевает обратную связь, непосредственное общение избирателей и их представителей.
Справиться с задачами именно коммуникации могут только институты гражданского общества. На последнем семинаре в Администрации Президента для замов губернаторов по внутренней политики доносили именно эту мысль. Доверие и интерес к общению возникает только на независимых площадках. Когда же инициативы спускаются «сверху», несмотря даже на всю их искренность, они не будут иметь должного успеха.



comments powered by HyperComments
30 Января 2017

Да здравствует год экологии в России

Выбрал приоритет – привлек внимание – сконцентрировал ресурсы – выполнил задачу.
Это бизнес или военный подход к достижению цели. При ...
16 Ноября 2016

Роскоши - больше, меценатства – меньше

Международный благотворительный фонд CAF опубликовал ежегодный рейтинг благотворительности (World Giving Index). В нем Россия поднял...