30 Января 2017
Да здравствует год экологии в России

Выбрал приоритет – привлек внимание – сконцентрировал ресурсы – выполнил задачу.

Это бизнес или военный подход к достижению цели. При отсутствии ресурсов выполнил задачу, привлекая внимание тех, у кого есть ресурсы или воля. Так работает общество.

2017 год указом Президента объявлен годом экологии. Цитирую – «В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности».

2016 год был объявлен годом российского кино. Мы увидели фильм «Викинг». В принципе, на этом можно заканчивать.

Калька та же - привлекут внимание, выпустят пар, внесут далекие от реальных проблем и, главное, задач на перспективу, поправки и протянут еще один год, имитируя бурную деятельность.

А тут и возбуждать общество не надо, оно давно на тему экологии возбуждено. И не только потому, что это важно, но и потому что это одно из последних мест, где можно что-то делать, оставаясь в неформальном статусе.

Решит ли это возбуждение и привлечение внимания проблему «черных» и просто сплошных рубок, выделения земель в водоохранных зонах, сокращение числа охраняемых территорий и понижение их статуса? Нет.

Даст ли просветительский эффект? Да. Слово экология окончательно станет словом о траве у дома, и потеряет какую-либо логическую, научную составляющую и функцию устойчивого и возобновляемого развития общества, территории, ресурсов.

Цель, пройдя через многочисленные аппараты функционирования, будет достигнута прямо противоположная: сужение биологического разнообразия и снижение экологической безопасности.

Почему? Два примера качества выпускаемых документов. Запрет лова омуля на Байкале и объявление навоза четвертым классом опасности, как каменноугольную пыль, к примеру. То, что проблема в первом случае и задача во втором, требуют решения –факт. То, что они решаются как в известном анекдоте, о том, что дрессировкой всего можно достичь, и если собака любит спать под шкафом, то достаточно отпилить у шкафа ножки, тоже факт.

И мы видим, что в обеих случаях ножки пилятся прямо над живущими под ними жителями и производителями ВВП. И, возможно, будет иметься краткосрочный бюджетный положительный эффект.

Но если это экологично то - да здравствует год экологии, год привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации.

Хотелось бы, чтоб потом внимание общества переключилось на смену подходов к управлению и регулированию, в т.ч. экологическому на территории. К зеленой экономике. К далеким рубежам.

И к несвязанному вроде бы с этим (но мы же помним про отходы первого класса опасности, да?) - к снижению токсичности судебного корпуса, что в разы повысит качество выполнения имеющихся законов, а появление духа к букве законов снимет претензии о плохой законодательной базе и это будет экологично.

Тогда и привлечение внимания общества будет иметь не только шумовой эффект.

И не профанацию, опять цитирую официальный сайт экогода – «В 2017 году в России будет рекультивировано более 20 полигонов бытовых отходов» Викинг, рожающий мышь.


comments powered by HyperComments
6 Февраля 2017

«Охота» на Губернатора. Продолжение?

Конечно, рассуждения в терминах охотник - дичь носит обыденный характер и вряд ли описывает сущность политической борьбы в регионе. Сама пос...
28 Декабря 2016

Каналов коммуникации должно быть больше

На сегодняшний день во власти на всех уровнях сложился явный запрос на создание новых и эффективных каналов коммуникации с обществом. Причин...