26 Апреля 2017
Чем грозит плохая информированность населения

К сожалению, в Иркутской области за 9 месяцев 2016 года доходы населения выросли всего на 0,7%, в то же время выросла стоимость товаров, продуктов и услуг на 5,9%. Нынешняя экономическая ситуация привела к снижению реальных доходов населения. Многим семьям приходится перераспределять свои доходы в сферу необходимых и обязательных платежей, неисполнение которых может привести к тяжёлым социальным последствиям, к числу жизненно необходимых относятся ЖК платежи. Не является исключением и сибирский регион. Применяемые к должникам чрезмерно строгие меры, со стороны ресурсоснабжающих организаций, по ограничению доступа к жизненно важным источникам жизнеобеспечения, могут привести к тяжёлым социальным последствиям, особенно в сибирских условиях.


Низкая информированность граждан о деятельности управляющих компаний (УК), тарифов, техническом состоянии домов чаще всего становиться причиной непонимания и проблем во взаимодействии собственников жилья и УК.

Многие управляющие компании пользуются безграмотностью населения, необоснованно завышая суммы в платежных поручениях, а отсутствие у многих граждан индивидуальных приборов учета потребления ресурсов, делает фактически не возможным отстоять свои права и интересы. А тот факт, что у нас не ведется индивидуальный учет потребления тепла, при том, что сумма за тепло достигает порой 50% от всей суммы в платежном поручении, создает большой простор для действий недобросовестных управляющих компаний.


По информации Службы Государственного Жилищного Надзора Иркутской области, в последние годы количество обращений и жалоб на управляющие компании возросло – с 2007 года практически в 10 раз. В 2016 году только в отдел по надзору за формированием платы на рассмотрение поступило 2673 обращений граждан, проведено проверок 1562, по результатам проведения которых выявлено 490 нарушений. В отношении лиц, допустивших нарушения Службой приняты соответствующие меры (выданы предписания и возбуждены дела об административных правонарушениях).

Если бы все управляющие компании своевременно информировали собственников о своей деятельности, об изменениях в федеральном и областном законодательствах, удалось бы предупредить до 70% обращений граждан.



Иркутская областная общественная организация «Потребителей тепловой энергии и услуг жилищно-коммунального хозяйства»

В связи постоянно растущими тарифами жилищно-коммунального хозяйства, растет социальная напряженность среди населения. Данная общественная организация призвана ответить на все возникающие вопросы у населения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также разъяснить нюансы законодательства в этой сфере.


Адрес: ул. Освобождения, 131.  Тел. 34-66-61


comments powered by HyperComments
4 Августа 2017

А воз и ныне там!

Вопрос, заданный мэру Ольхонского района, депутату Заксобрания Иркутской области в августе 2013 года - «Что мы оставим детям, внукам?» в отн...
5 Декабря 2016

Бюджетные договорённости

Комментарий С. И. Шишкина «Клубу Публичной Политики» о бюджетных договоренностях между Правительством Иркутской области и мэром г. Иркутска...