23 Ноября 2017
Без ковыряний, начистоту

Недавний приезд и.о. секретаря генерального совета «Единой России» в Иркутск вызвал оживление в общественно-политической среде. Некоторые игроки попытались «выжать» из этой встречи максимальное количество политических очков, а СМИ, вырывая цитаты из контекста, использовали их как удачные и яркие информационные поводы.

Но данное рассуждение не об этом, а о том, что на практике означает приезд Турчака в регион и какие результаты от этого получает федеральное и региональное руководство.


Во-первых, стоит отметить, что встречи секретаря охватят все 85 региональных отделений партии, на них приглашаются секретари региональных отделений и руководители исполкомов. Поскольку Андрей Турчак является исполняющим обязанности, то его региональное турне можно охарактеризовать как своего рода избирательную кампанию. Ее исход конечно уже предрешен, но главной задачей здесь видится формирование положительного образа нового руководителя. Качественное улучшение его позиционирования на территориях. И в Иркутской области это удалось на все 100. Представители партии и журналисты были приглашены на Байкал, в один из дорогих отелей. А после оставшиеся мэры, депутаты и работники исполкома были приглашены на партийный ужин.

Но все же, что означал данный визит для регионального и федерального исполкома. Начнем с интересов областного отделения. Для региональной ячейки «Единой России» это мероприятие было одним из самых важных в 2017 году (без преувеличения), так в условиях острой политической конкуренции в регионе местной «Единой России» необходимо было продемонстрировать свою консолидирующую силу: для приезжих гостей, и для своих оппонентов в самой области, что немаловажно. После проведения регионального совета и тактической победы в направлении работы с местной властью правительства области партия показала, что разочарование мэров АМО – это не разочарование в «Единой России». На встрече с Турчаком было немало представителей МСУ (мэров и глав Дум).


Для федерального руководства «Единой России» важно было понять, что и как региональное отделение может противопоставить исполнительной власти и насколько депутаты и мэры делают это эффективно. Собственно, от этого понимания федеральное руководство и будет строить сценарий предстоящих избирательных кампаний (президента и ЗС). И в этом вопросе региональное отделение в лице некоторых его представителей позволило себе некоторую долю популизма, что, собственно, в дальнейшем и стало поводом для тех же «ярких» заголовков в СМИ. Кроме мелких «ковыряний» региональное отделение не продемонстрировало федеральному руководству единую стратегию взаимоотношения с правительством, которое возглавляет коммунист.

Однако встреча продемонстрировала главное, Иркутская «Единая Россия» - это не осколки разбитого сосуда, а функционирующая структура, которой необходимо выработать единый план, который поможет ей не только сохранить свое доминирующее положение в законодательном органе, но и исправить свои электорально-кадровые ошибки в исполнительной ветви.



comments powered by HyperComments
9 Ноября 2017

Жизнь внутри Европарламента

Думаю, логичнее всего для начала будет  представиться и ввести вас в курс дела. Меня зовут Роман, на момент написания этой статьи ...