4 Августа 2017
А воз и ныне там!

20.07.2017 с. Еланцы

Ольхонский район

Иркутская область


(Мнение по поводу обсуждения охотничьего законодательства

в Госдуме от 6 апреля 2017г.)

Вопрос, заданный мэру Ольхонского района, депутату Заксобрания Иркутской области в августе 2013 года - «Что мы оставим детям, внукам?» в отношении охотпользования в Ольхонском районе, под которым подписались свыше 300 жителей района - «завис»! Вопрос прозвучал дважды тем же адресатам и оба раза остался без ответа. Дальнейшие обращения в областные органы власти, природоохранные службы подтвердили незыблемость позиции – равнодушие, пренебрежительность, формальные отписки со ссылкой на Закон «Об охоте…» №209, свелись к удобному постулату – «Правовых оснований для пересмотра ранее принятых решений по сдаче в аренду охотугодий нет!». Из 500 тыс. га охотугодий сданы в аренду 450 тыс. га сторонним арендаторам, не проживающим в районе.

Такова суть ответов и сложившаяся действительность. Нет нарушений конституционных прав граждан, нет нарушений того же закона «Об охоте…» №209 ст.39! По прошествии определенного времени – уже 2017 год – ознакомившись с материалами слушаний, обсуждений охотничьего законодательства в Госдуме, опубликованными в прессе, приходишь к убеждению – кардинально менять сложившуюся антинародную систему охотпользования в России власти не собираются и не будут, тем более в отдельно взятом Ольхонском районе Иркутской области.

Помпезное заявление о развороте «Самолёты над Атлантикой…», «Закон должен защищать интересы массового охотника» и прозвучавшие реальные выступления депутатов Госдумы наводят на мысль, что это очередная попытка напустить «туману» видимостью реального понимания сложившейся обстановки в охотпользовании и несовершенстве Закона «Об охоте…» №209. Закон принимался в 2009 году без учёта мнения граждан РФ, без учёта мнения профессионалов – ученых-охотоведов, видимо и без участия юристов, так как грубо попирает права граждан РФ, плюёт на охотоведческую науку. Только через 8 лет мы слышим «крамольное» заявление, что с этим законом «что-то не то!». Этот закон фактически лишил народ Российской Федерации естественной среды обитания, жизнедеятельности, материального подспорья всего сельского населения Сибири, Дальнего Востока, Севера, отдав лучшие охотугодья, в том числе и особоохраняемые природные территории, по большому счету для «куража», богатым пользователям. Мнимая озабоченность и просветление председателя Комитета по природопользованию и экологии Госдумы Николая Николаева просто смешны. Закон №209 «Об охоте…» выполнил свою антинародную задачу – согласно положений Закона передана, продана в частные руки посредством многочисленных манипуляций, нарушений, наша жизненная среда обитания – лес, тайга со всеми её богатствами. Почему эту ПРАВДУ никто из депутатов Госдумы не озвучивает? Надо полагать – «из дипломатических соображений», хотя все об этом знают и именно эту проблему нужно решить в первую очередь, т.е. вернуть право на окружающую среду, прописанное в Конституции Российской Федерации всего населения России.

Если Конституция РФ – равноправный договор между властью и народом, то он грубо нарушен в одностороннем порядке. Необходимо ответить на прямой вопрос «От кого и для кого необходимо защищать природу, животный мир?» Высшая цель, благая цель охраны дикой природы и ее животного мира извращена, для кого сохранять животный мир и содержать государственную службу охраны природы, охраны леса? Для кучки «избранных?»


В своих выступлениях депутаты ГД, замалчивая главную проблему, более озабочены усилением «крепости, неприкасаемости границ» - как бы не отняли незаконно захваченные охотугодья, узаконить право пользования ещё на 49 лет, возобновив приостановленное в 2015 году заключение охотхозяйственных соглашений ещё на 49 лет т.е. «навечно!», наделить производственных охотинспекторов правами государственных – это абсурд! Если посмотреть беспристрастно, по сути – в большинстве своем производственные охотинспектора – это наемные работники, занимающиеся в основном круглогодичной поставкой деликатесной таежной продукции на «барский» стол и изгнанием с помеченной территории лишних глаз, ушей и лиц «чужих». То же самое - повышение размеров штрафов, исков на 40%, против кого все это? Дальше отгораживаться от народа уже некуда!

В этом суть несгибаемости защитников неправедного закона №209 «Об охоте…». Прозвучавшее на слушаниях в Госдуме мнение «Пора вернуться к столбовой дороге российского законодательства…» кажется самым ценным и оптимистичным – дело за его реализацией, при наличии ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ!

Зададимся ещё раз вопросом, высказанным на слушаниях в Госдуме «А не существующий ли Закон создал схему аренды охотугодий, вбив клин в отношения государства и коренного населения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока?» И раскол, образованный этим клином только углубляется!

Если оставить все без коренных изменений в законе, не только у ольхонцев – у всех массовых охотников России не будет будущего! И «столбовая дорога российского законодательства» снова заведет в ту же «большую придорожную лужу», откровенно не работающего закона и подтвердит выводы о : «беге по кругу», «беге на месте», «о возе, который и ныне там»!


Обращаясь к читателям, прошу уделить внимание на раннее напечатанные в «РОГ» статьи «Где теперь охотиться Ольхонским охотникам ? » № 35 от 31.08.2016 г., «Что творится вокруг Байкала?» № 10 от 15.03. 2017 г., где более подробно освещены проблемы охотпользования в Ольхонском районе и на побережье озера Байкал, также смотреть приложения № 1 и №2.

Если помечтать, то на территории Ольхонского района был бы приемлем вариант создания муниципальных охотничьих хозяйств, в которых наряду с возрожденным районным охотобществом местные жители муниципальных образований - их всего шесть осуществляли бы самоуправление охотничьей деятельностью. Если принять во внимание то, что на 9600 человек населяющих район приходится 489,0 тыс.га охотугодий, т.е. всего 50,0 га на каждого, а это совсем немного. С таким справедливым охотпользованием, я думаю, согласились бы все сельские жители России.

Слова нашего Уважаемого президента В.В.Путина, сказанные в январе 2014 года на пресс- конференции с журналистами в Крыму «Только граждане, проживающие на той или иной территории, вправе определять свое будущее!» и в июне 2017 года на прямой линии с Президентом России жителей о. Ольхон: «Надо внести для Ольхона изменения в законы!» безусловно вселяют надежду на исправление ситуации с охотпользованием в Ольхонском районе с учетом интересов всех коренных жителей. Мы граждане Ольхонского района – граждане России!

Комментарий – к поправкам на принятый в третьем чтении законопроекта об увеличении срока действия охотхозяйственных соглашений, заключенных без проведения аукциона для владельцев долгосрочных лицензий на пользование животным миром.


Что и требовалось доказать!

К большому сожалению, наши худшие опасения, предположения оправдались!

Поправки от 21.07.2017 года к закону «Об охоте…», только подтвердили, что ранее заключенные охотхозяйственные соглашения, до окончания срока действия долгосрочных лицензий были недействительны, незаконны, сейчас этими поправками их «узаконили». Это же узаконенный беспредел!

Какая же трогательная забота об интересах владельцев долгосрочных лицензий с истекающими сроками действий. Несопоставимы их интересы и жизненные интересы многомиллионной массы всего населения России!

Это окончательная точка «невозврата», окончательный подрыв веры в справедливость законов, Конституцию РФ, здравомыслие власть имущих.


Председатель Ольхонского отделения ИООООиР                                               Ю.Е Ламанов

                                                                                                                                                          



Приложение 1.

Требования охотников-любителей, членов районного охотобщества, жителей Ольхонского района в отношении охотпользования на территории района

1.      В силу нарушения статьи 39 Закона «Об охоте» от 24 июля 2009 г. № 209,приказа Минприроды и экологии РФ от 31.08.2010 г. «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотугодий на территории субъекта РФ», а также требований к ее составу и структуре п 7.3 требований отменить. Постановления Правительства Иркутской области, как противоречащие Закону отменить и рассторгнуть охотхозяйственные соглашения, заключенные после выхода Закона № 209, Приказа Минприроды и экологии РФ № 335, т.е. после 2010 года и перераспределить охотугодья в пользу местного населения.

2.      Отменить решение Арбитражного суда иркутской области от 28 мая 2003 года по иску администрации Ольхонского РМО об изъятии 126,0 тыс.га охотугодий в районе у районного охотобщества по надуманным основаниям, в нарушение статьи 30 Конституции РФ и вернуть охотугодья районному охотобществу. Дать правовую оценку действиям районной администрации, лишившей местных охотников- жителей района охотугодий и тут же перераспределившей их сторонним арендаторам, не проживающим в районе.

3.      Вернуть в состав особо охраняемых территорий охотугодья прибрежной зоны озера Байкал в нашем районе - охотугодья бывшего лесоохотничьего хозяйства ГЛОХ «Байкал», правоприемником, которого стал Прибайкальский национальный парк, а также Куртунского видового лосиного заказника.

4.      За счет охотугодий общего пользования соседнего Качугского района (имеется такая возможность) выделить и закрепить охотугодья для жителей Зама-Онгуренского МО и жителей о.Ольхон, в силу сложившейся ситуации проживающих на территории национального парка «Заповедное Прибайкалье» и лишенных возможности охотиться.

                                                                                                     

                                                                                                   

Приложение 2.

Вопросы к законодателям:

1.      Почему до сих пор нет Закона об общественном охотничьем контроле?

2.      Почему «заглох» вопрос о муниципальных охотничьих хозяйствах – не по той ли причине, что их негде организовывать, т.к. наверное, в большинстве регионов России нет охоттерриторий для их образования?


comments powered by HyperComments
5 Декабря 2016

Бюджетные договорённости

Комментарий С. И. Шишкина «Клубу Публичной Политики» о бюджетных договоренностях между Правительством Иркутской области и мэром г. Иркутска...
26 Апреля 2017

Чем грозит плохая информированность населения

К сожалению, в Иркутской области за 9 месяцев 2016 года доходы населения выросли всего на 0,7%, в то же время выросла стоимость товаров,...